
保存期間 冷蔵保存2〜3日
旬のお野菜をたっぷり使い、素材を活かした、身体に優しいマリネです(♡´艸`)
マリネ液には、丸ごとすりおろしたトマトを使い、スライスしたレモンを丸々一個入れているので、と〜〜っても爽やか♡
これに、揚げ焼きして、トロンとなった茄子を漬けて食べると、もう最高♡
トマトとレモンの爽やかな酸味で、揚げた茄子も、ペロリと食べれてしまいます♪
そして、もう既にご存知だとは思いますが、トマトと茄子の相性は最高!しかも、彩りも抜群!
ぜひぜひ冷蔵庫に忍ばせておいて、「あと一品」という時に、お役立て下さいね(o^^o)






お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎茄子は、塩水に漬けることで、余分な水分を排出させ、油の吸収率を低下させます。
◎トマトを摩り下ろすのが難しい人は、包丁で叩きながら細かくしてもOKです。
◎できればオリーブオイルがお勧めですが、サラダ油でも代用は可能です。
◎茄子を揚げ焼きする際、油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。
でも、「ちょっと興味あるかも♡」と思ってくれた優しいあなた・・・
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使用した食器&小物について
★お皿 → Studio M
★ランチョンマット → LBC Topics
本日の更新情報
レンジで6分!お弁当にも最適!攻めるのは胃袋から♪ネギのポークロール♡梅照り焼き

そんな時、こんなレシピはいかがですか?
ネギを豚肉で巻いて、梅風味の照り焼きにした一品(*≧艸≦)
もちろん、レンジ1回の加熱のみで仕上げます♪♪
「照り焼き」も、こんなに暑いと、ちょっと、くどく感じませんか?
でも、これなら、梅の酸味が加わって、爽やかに食べれますよ♪
ご飯にも合うけど、キンキン冷え冷えビールにもピッタリ♡
梅が入っているので、この時期のお弁当にも活躍してくれそうですね(o^^o)
EDITOR'SNOTE
今回の、旬の野菜を使った”作り置き”レシピは、いかがでしたか?
食卓の色のバランスを調えるのって、とっても大変!だけど、こんな華やかな作り置きが冷蔵庫にあれば、これ一品出すだけで、食卓もパッと華やぎますね(o^^o)
しかも、トロ〜ンと濃厚な茄子に、トマトとレモンの酸味が最高にマッチしていて、この時期にピッタリ!ぜひぜひ、旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
そして、このレシピを気に入って下さいましたら、シェアして、お友達にも教えてあげて下さいね♪当ブログは、リンクフリーでございます(o^^o)
ではでは、また明日朝9:00に、新しいレシピをUPします♪おやすみなさい♡
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
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両手いっぱいの幸せが
心から感謝です。