IMG_5349

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵保存4〜5日
 
簡単節約作り置きレシピ。

今回は、夏にぴったりの「春雨」を使った一品。

冷蔵庫に忍ばせておいて、お酒のあてにしてもよし、副菜として出してもよし、お弁当の隙間埋めにしてもよし。

何にでも使えるので、多めに作っておくと便利ですよ〜

でも、一つだけ問題があるとすれば・・・

美味しすぎて作り置きにならないってこと

うちも、あっという間に完売になってしまいます


作り方は、もちろん簡単

お鍋で春雨もお野菜も、全部一緒に茹でて、あとは和えるだけ。

ポイントは、熱いうちにマヨネーズ以外の調味料を先に和えておくこと

これで、春雨に味がしっかり染み込むので、と〜〜っても美味しくなりますよ


今日も猛暑日になりそう・・・

こんな日は、ツルッとした喉越しのいい、このレシピで決まりですね


 Yuu's あるある~♪
 
「9時とか10時に”こんにちは”って挨拶して、”あっ、まだおはようかな”って一瞬思う。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
IMG_5344

春雨のピリッとおかかマヨサラダ

材料(2人分)
2015-07-31-17-13-47
・春雨     50g
・人参     1/2本
・インゲン   50g

◎醤油     大さじ1
◎酢      小さじ2〜3
◎砂糖、ゴマ油 各小さじ1

⚫︎マヨネーズ   大さじ5
⚫︎白すりゴマ  大さじ1
⚫︎かつお節   1袋(2.5g)
⚫︎一味唐辛子  適量

下準備

・春雨は、キッチンバサミなどで半分に切っておく。
2015-07-31-17-21-45
・人参は皮をむき、千切りに。インゲンは筋を取り、斜め3等分に切る。
2015-07-31-17-19-22
・⚫︎はボウルに合わせておく。
 2015-07-31-17-27-39

作り方

①鍋にお湯を沸騰させ、春雨・人参・インゲンを入れ、2分ほど茹でる。
2015-07-31-17-24-19
②茹で上がったらザルに取り、熱いうちに合わせた◎と和える。
2015-07-31-17-26-192015-07-31-17-28-53
③②の粗熱が取れたら、◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-07-31-17-50-422015-07-31-17-58-48
④お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。もちろんタッパーに入れて冷蔵保存OK!
IMG_5338



お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎お野菜はお好みでアレンジ可能です♪しかし、日持ちさせるためには、あまり水分がでないお野菜をオススメします。

◎日持ちさせるために、酢をきかせ、すりゴマとかつお節を足すことで、余分な水分を吸収させます。

◎マヨネーズは、食材が温かいと分離してしまうので、必ず粗熱が取れてから和えて下さい。

◎作ってすぐ食べれられますが、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメ♪もちろんお弁当に入れてもOK。

「春雨サラダ作りたい♡」と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
  

レシピブログに参加中♪

「お弁当に使えるっていいね!」と思ってくれたあなたは
こちらをワンクリック
  


人気ブログランキングへ

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして
最後にこちらをワンクリック
  


使用した食器&小物について

★アカシアボウル → 無印

★フォーク → Studio M

★ランチョンマット → LBC Topics


その他の「春雨」レシピ

まだまだ、あるよ〜♪「春雨」を使った激ウマレシピ

暑くて食欲がない時はコレ!ウチの定番レシピ♡自慢の韓国風春雨サラダと盛り付けのコツ

IMG_7337.jpg

「春雨のレシピが、もっと知りたい~!」というアナタ♡
            
      こちらをクリック!今すぐチェック♡
 

今日のイチオシ!レシピ♡

絶対ビール!!火を使わない絶品彼ツマ♡ピーマンとクリームチーズのおつまみ昆布和え

IMG_4895.jpg

ピーマンとクリームチーズと塩昆布っていう組み合わせが、あまりにも新鮮で、ちょうど家にあったので作ってみたら…まぁー美味しい(*≧艸≦)ピーマン、焼いたらほんとに甘みが出て美味しいんですね!良いもの知りました_φ(゚▽゚*)♪」 BY numeさん

ピーマンとクリームチーズのおつまみ昆布和えは、どんなお味になるのかなぁ?と思いながら作り、味見すると、なんということでしょう♪♪♪とってもとっても美味しくて感激でした*\(^o^)/*勿論大好評で、あっと言う間になくなりましたよ〜♡」 BY naonaomimichanさん

「今日のおつまみは、Yuu*さんの「絶対ビール♡ピーマンとクリームチーズのおつまみ昆布和え」を真似っこさせて頂きました(*^^*)結論から言うと。。「コレ美味し〜о(ж>▽<)y ☆」めちゃうまです!炙ったピーマンと、オリーブオイルと塩昆布とクリームチーズがいい仕事してくれてます♡あ。全部か。(笑)味見の時点で、結構食べちゃって相方さんの分が少なくなっちゃった( ̄□ ̄;)!!でも、喜んで食べてくれてました♪リピ確定です( ´艸`)Yuu*さん、いつもありがとうございます(〃∇〃)」 BY TIFFANYさん 


EDITOR'SNOTE

今朝の春雨レシピはいかがでしたか?夏に嬉しいツルッと食べれる一品です

しかも、作り置きできちゃうのが嬉しいところ

ぜひぜひ、夕飯の献立や、お弁当にお役立て下さいね


そして、このレシピを気に入って下さいましたら、シェアして、お友達にも教えてあげて下さいね当ブログは、リンクフリーでございます


ではでは、また夜の21:00に、新しいレシピをUPします今日も素敵な一日を

「読んだよ~♪」のお知らせとしてワンクリックをよろしくお願いします

更新の励みになりますいつもありがとうございます



ランキング参加中♪


(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)

両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。