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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(鶏肉を漬け込む時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回は、むね肉を使った、日持ちもして、お弁当にも活躍しちゃう一品

揚げたむね肉を、大根おろし入りのタレに漬け込むことで、時間が経っても油っこさを感じません

しかも、このタレには、酢と生姜も入っているので、更にサッパリ食べることができ、まさに、今の時期にピッタリ


ぜひぜひ、作られる際は、た〜〜くさん作っておいて、夜ごはんやお弁当などなど、色々と活用させて下さいね


 「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「休校にしてくれるかと期待をよせた台風ほどそれる。
 
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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柚子揚げ鶏のおろし酢漬け

材料(2人分)
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・鶏むね肉     1枚(今回は400gを使用)
・大根       200g

・片栗粉      大さじ2〜

・万能ネギ     適量

【鶏肉の下味】
・酒、マヨネーズ  各大さじ1
・柚子胡椒     小さじ2
・醤油       小さじ1
・にんにくチューブ 2〜3cm

【合わせダレ】
・生姜       1片
・酢        大さじ3
・砂糖、ゴマ油   大さじ1
・塩        ひとつまみ

下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切っておく。
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・大根と生姜は、それぞれ皮を剥き、すりおろしておく。
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作り方

①鶏むね肉は、【鶏肉の下味】と共にポリ袋に入れ、50回ほど、よ〜く揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれが30分)
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②すりおろした大根と生姜は、【合わせダレ】と共に、ボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
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③10分後、鶏肉が入ったポリ袋に、片栗粉大さじ2を入れ、粉っぽさがなくなるまで、よ〜く揉み込む。
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④③をバットの上に出し、再度、全体に満遍なく片栗粉をまぶしていく。
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⑤揚げ油を170℃に熱し、④を揚げていく。色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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⑥⑤を②に入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。そのまま食べる場合は、お皿に盛り付けて、万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎鶏もも肉で作ってもOKです♪

◎生姜は、チューブでも代用可能です。

◎フライパンで揚げ焼きにしてもOK。その場合は、肉を薄めにカットして下さい。

◎時間があれば2度揚げがオススメです。2度目は、180℃の油で数秒程度揚げるだけでOKです。

◎油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。


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★ランチョンマット → LBC Topics


本日の更新情報

お弁当にも大活躍!作り置きしても水っぽくならない♡ツルツルちゅるん♪春雨のピリッとおかかマヨサラダ

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今回は、夏にぴったりの「春雨」を使った一品。

冷蔵庫に忍ばせておいて、お酒のあてにしてもよし、副菜として出してもよし、お弁当の隙間埋めにしてもよし。

何にでも使えるので、多めに作っておくと便利ですよ〜

でも、一つだけ問題があるとすれば・・・

美味しすぎて作り置きにならないってこと

うちも、あっという間に完売になってしまいます


EDITOR'SNOTE

今回の、むね肉を使った”作り置き”レシピは、いかがでしたか?

揚げ物も工夫次第では、時間が経っても美味しく食べられ、しかも日持ちだってしちゃいます

おろし酢漬けは、まさに、これからの時期にもピッタリ

ぜひぜひ、週末に作り置きして、平日の夕飯やお弁当作りは、楽しちゃいましょうね


そして、このレシピを気に入って下さいましたら、シェアして、お友達にも教えてあげて下さいね当ブログは、リンクフリーでございます


ではでは、また明日朝9:00に、新しいレシピをUPしますおやすみなさい

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