IMG_6253
=================================================

Instagram
 
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます



Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
友達登録をお願いします
addfriends_ja
=================================================

目で見て探せる
便利なレシピ検索はコチラをクリック
 

=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(モヤシの粗熱を取る時間を除く)
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、レタスの消費に大活躍の、おいしすぎ〜る副菜

実は、これ、1つ前の記事でご紹介した、タコライスで消費できなかったレタスで作りました

って、タコライスに使ったのは、ほんの1〜2枚なので、大量に余っていたんですね。

いっつもレタスって、添え物程度なので、買ってきても当然余っちゃう

そして、いつの間にか冷蔵庫の奥の方においやられ、無残な姿で発見されることが多いんです

そんな時は、このレシピにお助けしてもらいましょう

し・か・も!モヤシを入れて、更にカサ増し

節約料理なのに・・・しっかり美味しい

レタスが余ってなくても、ワザワザ買ってまで作りたい美味しさ〜〜


今回は、面倒だったので、時間がなかったので、ツナ缶を使用しましたが、蒸し鶏を使っても、すごーーくヘルシーで美味しいです


レタスはそのままのシャキシャキを生かし、モヤシもレンチンなので、シャキシャキ感がたっぷり

ぜひぜひ、この食感を、味わってみて下さいね


レタスもモヤシも淡白で味気ないイメージ

でも、これなら、男性も大満足の副菜になること、間違いなしですよ〜

「小さい頃の思い出」あるある~♪
 
「”それって本当?”。”本当だってば!”。”本当に?命かける?” ← いきなりハードル高い。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
IMG_6252
レタスとモヤシの柚子ツナポン

材料(2人分)
2015-08-07-17-05-58
・レタス         1/2個
・モヤシ         1袋
・ツナ缶         1缶

◎マヨネーズ、白すりゴマ 各大さじ2
◎ポン酢         小さじ1〜2
◎柚子胡椒        小さじ1
◎かつお節        1袋(2.5g)
◎粗びき黒胡椒      適量

下準備
・レタスは、ザク切りにする。
2015-08-07-17-10-51
・モヤシは、洗ってザルに取っておく。
2015-08-07-17-07-54
・ツナ缶は、油を切っておく。

作り方

①モヤシを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、キッチンペーパーで、出てきた水分をふき取る。
2015-08-07-17-09-012015-08-07-17-16-30
②もやしの粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-08-07-17-19-272015-08-07-17-26-52
③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_6258



お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。

◎ツナ缶が苦手な方は、ササミやむね肉などを蒸し鶏にして入れても美味しいです♪(簡単な蒸し鶏の作り方は、コチラ → ★★★

◎電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◎レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

◎モヤシが熱いうちに和えるとマヨネーズが分離してしまいますので、ある程度熱が冷めてから入れられることをオススメします♪

◎最後に、白炒りゴマを散らしました。

=================================================
【重要】お知らせ
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。
  
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡

只今、ある企画が進行中のため
引き続き、お気に入りレシピや質問を
受け付けております

お気軽にコメントやLINEを下さいね

また、頂きましたコメントやお名前は
転載させて頂く可能性がありますので
NGな方は、事前にお申し出下さいませ 
=================================================
 
「レタスって消費に困ってたの〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
  
これ、いいね!

「カサ増しレシピ助かる〜♪」と思ったあなたは

こちらをワンクリック
  
カサ増しレシピに1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
  
=================================================


この記事に”いいね!”と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね

当ブログは、リンクフリーでございます

=================================================
レシピは、朝の9:00と夜の21:00
更新しております。 
================================================= 
 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な週末を
お過ごし下さいね