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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(豚肉の粗熱を取る時間を除く)
 
簡単節約スピードレシピ

今回は、夏にピッタリの豚しゃぶ

タレは、トマト入りの味噌ベース

お肉にかけても美味しいけど、生野菜にも合う 合う

ポン酢で食べるのも美味しいけど、たまには、こんな変わり種「豚しゃぶ」もいかかがですか?
 
「学生の頃の思い出」あるある~♪
 
「プールの時、坊主の男子のキャップから、チクチクの髪が飛び出している
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
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豚しゃぶの辛味噌トマト

材料 (2人分)
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・豚バラ薄切り肉 200g
・トマト     1/2個
・キュウリ    1/2本
・人参      1/2本 

◎酒       大さじ2
◎味噌、砂糖   各大さじ1
◎豆板醤     小さじ1
 
下準備
・トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする。
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・キュウリはヘタを切り落とし、5cm長さの棒状に切る。人参も皮をむき、5cm長さの棒状に切る。
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・◎は合わせておく。
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作り方

①◎が入った容器に、トマトを入れ、よ〜く混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
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②鍋に水をたっぷり入れ、火をつける。沸騰したら火を止め、豚肉を投入する。
③豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルに取り、自然に冷ます。
④お皿に③を盛り付け、①をかける。キュウリと人参を添えて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント

◎豚肉の部位はお好みで♪

◎添えるお野菜は、お好きなものでOK。

◎味噌は、「麦味噌」を使用しております。

◎辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。

◎豚肉は、しゃぶしゃぶした後冷水に取る必要はありません。自然に冷ますことで、豚肉が固くなるのを防ぎます。

◎電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◎レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

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