IMG_6327

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
 
簡単節約スピードレシピ

今回は、「鶏むね肉」を使った、夏にピッタリ!ビールが進む一品のご紹介です

もちろん、レンジ一発で仕上げますよ〜

鶏むね肉はしっとり柔らか旨辛味で、ビールもすすむ〜

そして、そして、作ってるそばから、キッチンはいい香り〜


これは、この夏にオススメしたい、スタミナ系の一品

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね

Yuu's あるある~♪
 
「雷が鳴ってる時、ピカッてなってからの秒数を数える。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】濃厚がっつり15分おかず!簡単「味噌×チーズ」味のレシピ7選♡
IMG_6335
辛うまっ♡ダッカルビ  

材料 (2〜3人分)
2015-08-08-17-00-27
・鶏むね肉      1枚(300g)
・ニンニクの芽    1/2束
・玉ねぎ       1/2個
・えのき       1袋

・白炒りゴマ     適量

【鶏肉の下味】
・塩、砂糖      各小さじ3/5
・水         大さじ2
・酒         大さじ1
・片栗粉       小さじ1
・にんにくチューブ   2〜3cm

【合わせダレ】
・コチュジャン    大さじ2と1/2
・醤油、砂糖     各大さじ1と1/2
・ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
・にんにくチューブ   2〜3cm

 下準備  
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、食べやすい大きさにカットしておく。
2015-08-08-17-02-492015-08-08-17-04-50
・ニンニクの芽は、5cm長さにカットしておく。 
2015-08-08-17-10-43
・玉ねぎは、皮をむいて、薄切りにしておく。
2015-08-08-17-09-45
・えのきは、石づきを取り、長さを2等分にカットし、ほぐしておく。
2015-08-08-17-11-55
・【合わせダレ】は、耐熱容器に合わせておく。
2015-08-08-17-15-112015-08-08-17-15-43

作り方 

①鶏むね肉は、【鶏肉の下味】と共にポリ袋に入れ、50回ほど、よ〜く揉み込み、しばらく置いておく。(10分ぐらい。時間があれば30分)
2015-08-08-17-08-14
②【合わせダレ】が入った容器に、ニンニクの芽・玉ねぎ・えのき・①(漬けダレごと)を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
2015-08-08-17-34-122015-08-08-17-37-00
③②にふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8分加熱して出来上がり。
2015-08-08-17-46-14
④お皿に盛り付けて、お好みで、白炒りゴマをふってお召し上がり下さい。
IMG_6345

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント  

◎ニンニクの芽は、ニラで代用可能です。

◎辛いものが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。コチュジャンは「赤味噌」で代用可能です。

◎電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

◎レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

本日の更新情報  

レンジで一発!カップ麺並みに簡単♪彼が喜ぶ♡ズバうま!「カレー」×「うどん」《簡単★節約》

=================================================
「レンジでできるっていいね!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
  
これ、いいね!

「やっぱり夏は辛いものだね!」と思ったあなたは

こちらをワンクリック
  
辛いものに1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
  
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ 
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
      
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております   

お気軽にコメントやLINEを下さいね   

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます   

================================================= 
レシピは、朝の9:00と夜の21:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
 友達登録をお願いします   
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

素敵な夜を
お過ごし下さいね