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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
保存期間    3〜4日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回は、久しぶりにお魚を使った一品

「なんだか最近、暑くて食欲が落ちたな・・・」そんな時に最適

お魚なので、消化にも優しく、しかも、"南蛮マリネ"なので、酢がきいていて、疲れた身体にスーッと染み渡ります

作り置きも可能なので、あと一品 という時や、お弁当にも大活躍すること、間違いなしですよ〜


もちろん、サバも美味しいけど、揚げ焼きした"茄子"が、めっちゃくちゃ美味しいです

もう本当に、サクっ ジュワ〜

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜


「学生の頃の思い出」あるある~♪
 
「薄いプリントに、コンパスで作図する難しさ。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】この夏話題の「すにぎり」も!酢飯アレンジごはん♡
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サバと茄子のシソ南蛮マリネ  

材料  (2人分)
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・塩サバ(半身) 2枚
・茄子      2本

・長ネギ     1本
・青じそ     10枚

・片栗粉     適量

【サバの下味】
・酒       大さじ1/2
・生姜チューブ  2〜3cm

【マリネ液】

・酢、水     各大さじ4
・醤油      大さじ1
・塩       大さじ1/2

  下準備  
・サバは、3〜4等分に切り、【サバの下味】を擦り込んでおく。
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・茄子はヘタを取り、乱切りにしておく。
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・長ネギは、薄い小口切りにしておく。
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・青じそは、千切りにしておく。
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・【マリネ液】は、合わせておく。
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作り方 

①茄子とサバは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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②フライパンに高さ1cmほどの油を熱し、茄子→サバの順に揚げ焼きしていく。
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③カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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④③をタッパーなどに入れ、上から、長ネギを青じそを散らす。【マリネ液】を回し入れ、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑤すぐに食べてもOKですが、この時期は、冷蔵庫で冷やして食べるのもGOOD!
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

小さなお子様がいらっしゃる場合は、サバの骨は、ピンセットなどで取り除いて下さい。 

サバは時間があれば、下味を擦り込んだあと、冷蔵庫で20分ほど寝かせるとGOOD♪

茄子のアクが気になる方は、揚げる前に、水に浸けて下さい。

普通のサバをお使いの方は、下味に"塩"か"醤油"を加えて下さい。

酸味が苦手な方は、マリネ液に"砂糖"を加えて、調整して下さい。

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

その他の「サバ」レシピ   

もっとお魚を食卓に♡フライパン一つで簡単!サバの香味ソースがけ《簡単★節約★魚》

積極的にお魚食べよっ♡もう青魚臭いなんて言わせない!塩サバチリ《簡単★節約★スピード》

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