
保存期間 3〜4日

今回は、久しぶりにお魚を使った一品

「なんだか最近、暑くて食欲が落ちたな・・・」そんな時に最適



お魚なので、消化にも優しく、しかも、"南蛮マリネ"なので、酢がきいていて、疲れた身体にスーッと染み渡ります

作り置きも可能なので、あと一品


もちろん、サバも美味しいけど、揚げ焼きした"茄子"が、めっちゃくちゃ美味しいです

もう本当に、サクっ


ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜







・塩サバ(半身) 2枚
・茄子 2本
・長ネギ 1本
・青じそ 10枚
・片栗粉 適量
【サバの下味】
・酒 大さじ1/2
・生姜チューブ 2〜3cm
【マリネ液】
・酢、水 各大さじ4
・醤油 大さじ1
・塩 大さじ1/2



お料理メモ
今回のレシピのポイント
小さなお子様がいらっしゃる場合は、サバの骨は、ピンセットなどで取り除いて下さい。
サバは時間があれば、下味を擦り込んだあと、冷蔵庫で20分ほど寝かせるとGOOD♪
茄子のアクが気になる方は、揚げる前に、水に浸けて下さい。
普通のサバをお使いの方は、下味に"塩"か"醤油"を加えて下さい。
酸味が苦手な方は、マリネ液に"砂糖"を加えて、調整して下さい。
油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。
その他の「サバ」レシピ
もっとお魚を食卓に♡フライパン一つで簡単!サバの香味ソースがけ《簡単★節約★魚》
積極的にお魚食べよっ♡もう青魚臭いなんて言わせない!塩サバチリ《簡単★節約★スピード》
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