IMG_6940
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
 
簡単節約スピードレシピ

今回のレシピは、春雨を使ったレンジでできちゃう一品

もう、なんだか食欲がないので、素麺とか春雨とかばっかりしか浮かばない

でも、「毎回、同じ食べ方じゃ飽きるしな〜・・・」ということで、今回は、麻婆春雨にしてみました

これだと、胃腸に負担をかけずに食べることができるし、なにより、辛さで食欲も刺激しちゃいます

味付けは、オイスターソースと味噌がメインだけど、たったこれだけでも、深みのある味に変身〜

ヘルシー系だけど、味はしっかり!ガッツリ系なので、男性にも喜ばれること、間違いなし

作り方は、もちろん簡単材料全部を容器に入れて5分加熱するだけ

もちろん、春雨の事前の戻し作業も不要


と〜っても簡単で、ヤバイほど美味しいので、ぜひぜひお試し下さいね


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「カーテンにくるまって内緒話。
 
「それ、分かる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】夏が旬!相性抜群のナスとトマトを使った料理5選♡
IMG_6931
麻婆春雨 

材料  (2人分)
2015-08-19-15-57-19
・春雨         60g
・豚ひき肉       100g
・長ネギ        1/2本

【合わせダレ】
・水           1cup
・オイスターソース    大さじ1
・味噌、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1/2
・豆板醤        小さじ1
・輪切り唐辛子     小さじ1〜
・にんにくチューブ    2〜3cm

  下準備  

・春雨は、食べやすい長さに切っておく。
2015-08-19-16-02-38
・長ネギはミジン切りにしておく。
2015-08-19-15-58-56
・【合わせダレ】は、合わせておく。
2015-08-19-16-10-33

作り方 

①耐熱容器に春雨を入れ、その上に、中央部分をあけて、ひき肉と長ネギ乗せる。
2015-08-19-16-02-382015-08-19-16-04-52
②①の春雨の上を中心に、【合わせダレ】を回しかける。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2015-08-19-17-33-02
③加熱が終わったら容器を取り出し、全体をよ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-08-19-17-53-432015-08-19-17-55-18
④お皿に盛り付けて、お好みで、万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
IMG_6944

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

味噌は、”麦味噌”を使用しています。

辛いのが苦手な方は、豆板醤や唐辛子の量を調整されて下さい。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

出来上がりの春雨は、”ちょっと固いかな?”ぐらいがオススメです。混ぜたり、盛り付けたりしているうちに、食べる頃には、ちょうどよい固さになっています。

その他の「レンジ春雨」レシピ   

お弁当にも最適!加熱は1回!野菜たっぷり♡焼肉のタレ de 極上レンジチャプチェ《簡単★節約》

レンジで一発!インスタント並みに簡単♪スープカップだけで作る♡ピリ辛担々の春雨スープ《簡単★節約》

=================================================
「麻婆春雨、美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   
美味しそ〜!

「春雨、大好き〜♪」と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
”春雨”に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の9:00と夜の21:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
このブログや、ブログの運営方法を
無断で盗用することはご遠慮下さい

私も、ない頭で一生懸命考え
個性のあるブログを運営する努力をしております。

それを、勝手に平気で真似されると
こちらとしても大変困ります。

どうぞご理解のほど
よろしくお願い致します。
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

ではでは、今日も素敵な一日を
お過ごし下さいね