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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(お肉を冷ます時間を除く)
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、暑い夏に嬉しい”さっぱり系”のメイン

やっぱり、夏といえば”豚しゃぶ”ですよね〜〜

でも、いっつもワンパターンになりがち・・・

そんな時、こんな”大人な豚しゃぶ”はいかがですか

香味野菜がたっぷりなので、それだけでも爽やかに頂けるのですが、これにポン酢と柚子胡椒も加わって、更にサッパリ〜〜

お肉200gなんて、あっという間になくなってしまいますよ〜


そして、これ、かなり彼も気に入ってくれたみたいで、「サラダにも合いそう」と言っていました

確かに、生野菜のサラダに、これをドレッシング代わりにかけて、「豪華豚しゃぶサラダ」もいけちゃいそうです


そしてそして、今回のレシピの最大のポイントは、「茹でた豚肉が、冷めても固くならない」というところ

その秘密はね・・・レシピを見れば明らかに


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「ペン回しが異常にうまい人がいる。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】忙しい朝も日本人らしく!5分で作れちゃう「和朝食」料理まとめ♡
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豚しゃぶと香味野菜の柚子ポンサラダ 

材料  (2人分)
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・豚肩ロース薄切り肉 200g

【豚肉の下味】
・マヨネーズ、酒   各大さじ1
・片栗粉       小さじ1

・万能ネギ      5〜6本
・青じそ       10枚
・みょうが      2個
・生姜        1片

【柚子ポンダレ】
・ポン酢       大さじ3
・柚子胡椒、ゴマ油  各小さじ1
 
  下準備  
・【豚肉の下味】は、合わせておく。
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・万能ネギは、斜め切りにしておく。
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・青じそは、千切りにしておく。
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・みょうがは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしておく。
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・生姜は皮をむき、千切りにしておく。
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・【柚子ポンダレ】は、合わせておく。
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作り方 

①豚肉は、合わせておいた【豚肉の下味】を、よ〜く揉み込む。
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②お湯を沸かし、沸騰したら火を止め、①をしゃぶしゃぶしながら投入する。
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③色が変わったらザルの上に取り出し、そのまま冷ます。
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④ボウルに、③と万能ネギ・青じそ・みょうが・生姜・合わせておいた【柚子ポンダレ】を入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚肉の部位は、お好みで♪

豚肉が冷めても固くならないために、しゃぶしゃぶする時には、一旦火を止めて、余熱で火を通すのがオススメです。その後は冷水に取らず、自然に冷まして下さい。

マヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、お肉は、冷めてもしっとりプルプルです。

本日の更新情報   

《レシピ》
レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨《簡単★節約》


《レシピ以外》
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