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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
保存期間    冷蔵庫で2〜3日
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、私の定番”蒸し鶏”と、夏の定番”キュウリ”を使った、簡単副菜です

こちらも、火を使わずにできるから、今の季節に、と〜っても嬉しい

しかも、ピリッと辛いので、ビールがますます美味しくなること請け合いです


蒸し鶏は、むね肉で作れば、ヘルシーでお財布にも優しい

冷蔵庫に常にストックしているご家庭も多いと思うので、買い物いらずでできちゃう嬉しい一品です


ぜひぜひ、「あと一品何にしよ〜」「家にあるもので作りたい〜」そんな時に、お試し下さいね


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「給食に出る麺類は、だいたい麺がのびている
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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【暮らしのアンテナ】ご飯が進むがっつりおかず!ピリ辛「麻婆」料理レシピ7選♡
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蒸し鶏と叩きキュウリのピリ辛!コリアン和え  

材料  (2人分)
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蒸し鶏      1/2枚(150g)
・キュウリ     1本
・長ネギ      1/3本

・塩        少々

【合わせダレ】
・ 白すりゴマ    大さじ1
・醤油、酢、ゴマ油 各大さじ1/2
・コチュジャン   小さじ1/2
・砂糖       少々
・にんにくチューブ 2〜3cm
 
  下準備  

・蒸し鶏は、手で裂いておく。
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・キュウリは塩を使って板ずりをしておく。 
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・長ネギは、ミジン切りにしておく。
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作り方 

①キュウリについた塩を洗い流し、ポリ袋に入れ、麺棒などで叩く。手で好みの大きさに裂く。
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②ボウルに、長ネギを【合わせダレ】を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
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③②に①・蒸し鶏を入れ、再度、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。糸唐辛子を飾ると、オシャレ〜♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

蒸し鶏の部位は、お好みで♪

キュウリは、板ずりすると、青臭さが抜け、味しみもよくなります。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整されて下さい。 

その他の「キュウリを使った副菜」レシピ   

火を使わない絶品おかずサラダ!キュウリの大量消費にも♡サッパリ♪レンジ棒棒鶏《簡単★節約》

やっばい、ポリポリ止まらない〜〜!居酒屋さんのあの味♡ヤミツキ!おつまみキュウリ《簡単★節約》

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