

今回ご紹介するのは、夏にピッタリの"豚しゃぶサラダ"〜


しかも、野菜もモリモリ食べれちゃう一品

そしてそして、お肉には魔法の下処理がしてあるから、冷めてもしっとりプルプル〜


若干、奪い合うように食べたのでした。

ポイントは、もちろん"ニラトマだれ"

このニラトマだれが、さっぱりしてて美味しすぎて、これだけ狙って食べたいくらいです

ぜひぜひ、レタス類の生野菜を、た〜っぷりご用意下さいね







・豚肩ロース薄切り肉 200g
・ニラ 1束
・トマト 1個
・グリーンリーフ お好きな量(多い方がオススメ!)
(または、レタスなど)
・白炒りゴマ 適量
【豚肉の下味】
・マヨネーズ、酒 各大さじ1
・片栗粉 小さじ2
【合わせダレ】
・醤油、酒 各大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・にんにくチューブ 2〜3cm



お料理メモ
今回のレシピのポイント
豚肉の部位は、お好みで♪
グリーンリーフは、レタスや、サニーレタスなどでもOK♪
豚肉は、下味にマヨネーズと片栗粉を揉み込むことで、冷めてもしっとり柔らかな仕上がりになります♪
豚肉をしゃぶしゃぶするときは、余熱でじっくり火を通すことで、お肉が固くなるのを防ぎます。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
レンジ加熱後のお皿は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
あいにくレタスがなく、トマト、ニラ、きゅうりでしたが
夫も大満足の美味しさでした(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
マヨと片栗粉でお肉も柔らかくて♡
ご飯もお酒も進むお味でした!
ありがとうございます〜(♡´艸`)
とっても嬉しいです〜〜♪♪
旦那さまも喜んでくれたみたいで、よかった〜〜^^
お肉も柔らかかったですか♡わーーい♡