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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、お安い”豚コマ”を使った、しっかり味の一品

ピリッと辛くて、コク旨〜〜

お酒もすすむけど、これは、ご飯にも合いますっ

そして、このコク旨味が、塩もみしただけのキュウリと相性抜群

ぜひ、食べられる際は、グルングルンにかき混ぜて、お肉とキュウリを一緒に頬張って下さいね

ち・な・み・に

魔法の下処理と、ちょっとした炒め方の工夫で、お安い豚コマもプルンプルンの食感に

ぜひぜひ、お試しくださいね〜 


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【暮らしのアンテナ】ヘルシー!そして節約!見逃せないお麩レシピ♡
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豚コマきゅうり 

材料  (2人分)
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・豚コマ切れ肉     200g
・きゅうり       2本

・サラダ油       小さじ2

(豚肉の下味)
・酒          大さじ1
・塩、砂糖       各少々
・片栗粉        小さじ1

(合わせダレ)
・オイスターソース、酒 各大さじ1
・マヨネーズ      大さじ1/2
・はちみつ       小さじ1〜2
・豆板醤        小さじ1
・生姜チューブ     2〜3cm
・にんにくチューブ   2〜3cm

  下準備  

・豚コマは、食べやすい大きさに切り、(豚肉の下味)を揉み込んでおく。
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・キュウリはヘタを取り、縦半分に切る。スプーンなどで種を取り除き、斜め薄切りにする。塩少々(分量外)で揉んでおく。
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・(合わせダレ)は、合わせておく。
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作り方 

①フライパンにサラダ油を熱し、弱火で豚肉を炒める。
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②豚肉の色が変わったら、(合わせダレ)を入れ、再度よ〜く炒める。
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③きゅうりの水気を絞り、お皿の外側に盛り付ける。
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④③の真ん中の空いたところに②を乗せて出来上がり。最後に糸唐辛子をトッピングすると見た目も華やかに♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

きゅうりの種はお好みで♪種を取り除いたほうが、水っぽくならず、見た目もいいのでオススメです♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。

はちみつの量はお好みで調整して下さい。

はちみつは、砂糖で代用可能です。

豚肉は強火で炒めると、フライパンにくっついたり固くなったりしますので、必ず弱火で炒めて下さい。 

きゅうりの量は2本以上でもOK♪お肉と一緒に絡めながらいただいて下さい♪ 

味はしっかり濃いめです。たっぷりのお酒をご用意下さいね♪

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