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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間    冷蔵保存で2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

最近、少し肌寒くなってきましたね・・・

もう季節の変わり目かな?(そうであって欲しい・・・)

そろそろ、食べ物も夏モードから秋冬モードに移行して、夏の疲れを残さないようにしましょうね〜

ということで、今日は、”ゴボウ”を使った、作り置きもできる万能サラダのご紹介です

まぁ、季節の変わり目とは言っても、まだまだ日中は暑かったり・・・。

ということで、煮物は重いので、カリカリに揚げて、酸味がきいたサラダにしましたよ〜


作り方は、と〜っても簡単

豚バラとゴボウに片栗粉をつけて揚げ焼きし、あとは家にある調味料で作ったタレに漬けるだけ

これだけで、食物繊維豊富なサラダの出来上がりです

というか、”サラダ”という名目ですが、豚バラも入っているので、”メイン”として食べて、全然OKです


ぜひぜひ、カリカリ食感の美味しい〜サラダを・・・機会がありましたらお試し下さいね


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【暮らしのアンテナ】フライパン1つで!おうちで簡単「韓国料理」レシピ7選♡
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豚バラとゴボウのカリカリサラダ 

材料  (4人分)
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・豚バラ薄切り肉 200g
・ゴボウ     1/2本
・トマト     1/2個
・カイワレ大根  1パック

・片栗粉     適量

【漬けダレ】
・醤油      大さじ3
・酢       大さじ1と1/2
・砂糖      ひとつまみ
・輪切り唐辛子  小さじ1〜
・粗びき黒胡椒  適量
 
  下準備  

・豚バラは、食べやすい大きさに切っておく。
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・ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにする。水に放っておく。
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・トマトはヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
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・カイワレ大根は、根元を切り落とし、2等分にしておく。
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・【漬けダレ】は、ボウルに合わせておく。
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作り方 

①豚バラと、水気を切ったゴボウに、片栗粉をまぶす。
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②フライパンにサラダ油を高さ1cmぐらい入れて、熱する。①を入れて、揚げ焼きしていく。
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③揚がったものから、順番にキッチンペーパーの上に取り出し、しっかり油を切る。
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④合わせておいた【漬けダレ】のボウルに、揚げた豚バラとゴボウを入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
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⑤盛り付ける前に、④にカイワレ大根を入れて、再度混ぜ合わせる。
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⑥⑤をお皿に盛り、トマトを散らして出来上がり。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

豚肉の部位は、お好みで♪

酸味が苦手な方は、【漬けダレ】の砂糖の量を増やして下さい。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また辛いのが苦手な場合は、省かれても結構です。

カイワレ大根は、他の緑のお野菜で色々アレンジ可能♪

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

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