IMG_7526
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回のレシピは、鶏むね肉を使った、安ウマな一品

いつもの唐揚げに、フライドポテトもプラスして、男性も大満足のボリューミーな一品に

しかも、レモンのタレで和えているので、揚げ物だけど、パクパク食べれます

そして、熱々も美味しいけど、冷めても美味しい〜〜

おまけに、むね肉もパサつくことなく、美味しく頂けちゃいますよっ


おつまみとしても、お弁当に入れても大活躍すること間違いなしのこの一品

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね〜〜


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「パードゥン?が流行る。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】疲れが出る残暑にもりもり食べられる、スタミナメニュー♡
IMG_7517
チキンとポテトのネギ塩レモン 

材料  (2〜3人分)
2015-08-28-15-56-47
・鶏むね肉       1枚(300g)
・ジャガイモ      3個
・長ネギ        1/3本ぐらい

・片栗粉        大さじ2〜

(鶏肉の下味)
・酒、醤油、マヨネーズ 各大さじ1
・生姜チューブ     2〜3cm

(合わせダレ)
・レモン汁       大さじ1
・ゴマ油        大さじ1/2
・鶏ガラスープの素    小さじ1
・砂糖         小さじ1/3
・粗びき黒胡椒     適量
・にんにくチューブ   2〜3cm
 
  下準備  

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切る。(鶏肉の下味)と共にポリ袋に入れ、50回ほど、よ〜く揉みこんでおく。
2015-08-28-15-57-512015-08-28-15-59-152015-08-28-16-02-03
・ジャガイモは、よ〜く洗って気になる芽を取り除き、一口大に切る。水に放っておく。
2015-08-28-16-04-11
・長ネギは、みじん切りにしておく。
2015-08-28-16-05-31

作り方 

①ボウルに、長ネギと(合わせダレ)を入れ、よ〜く混ぜ合わせておく。
2015-08-28-16-10-432015-08-28-16-11-07
②ジャガイモはザルにあげ、水気を切っておく。
2015-08-28-17-22-24
③鶏むね肉が入ったポリ袋に、片栗粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで、よ〜く揉みこむ。
2015-08-28-17-24-12
④③の鶏むね肉をバットに取り出し、再度片栗粉をまぶす。
2015-08-28-17-28-07
⑤揚げ油を170℃に熱し、②と④を揚げていく。
2015-08-28-17-28-392015-08-28-17-36-32
⑥色よく揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2015-08-28-17-36-342015-08-28-17-42-51
⑦⑥を①の中に入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-08-28-17-51-222015-08-28-17-52-46
⑧お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_7523

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

ジャガイモの皮はお好みで♪

長ネギは、なければ省いても構いません。

揚げ焼きで作ってもOK♪その場合、お肉はできるだけ薄く切って下さい。

時間があれば2度揚げがオススメです♪2度目は180℃の油で数秒程度揚げるだけでOK♪

油はねによる火傷には十分ご注意下さい。

サニーレタスとミニトマトを添えて、最後に、イタリアンパセリ(乾燥)をふりました♪

その他の「鶏むね肉」レシピ   

火を使わずに、胸肉でメイン級!ヘルシーなのに男性も大満足♡蒸し鶏油淋鶏《簡単*節約》

レンジにお任せ!暑さ知らずの極秘レシピ!むね肉で作る♡蒸し鶏のニラトマナムル《簡単★節約》

=================================================
「これ、美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   
美味しそ〜!

「むね肉、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"むね肉"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね