IMG_7583
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(野菜を水にさらす時間を除く)
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回ご紹介するのは、もう、この季節にピーーーッタリの一品

夏の終わりかけ・・・ということで、夏の食材「オクラ」と、秋の気配・・・ということで、秋の食材「サツマイモ」を使った、簡単サラダです

って、サラダって言ってるけど・・・お肉なんて入ってないけど・・・

これ、メインにしていいほど、めちゃくちゃ、満足感満載です

今回の味付けのメインは、「スイートチリソース」

でも、サツマイモが甘いので、これをご飯にもお酒にも合うように、豆板醤とポン酢も少し加えました

これで、味が引き締まって、パンチがきいて美味しい〜〜のっ


ぜひぜひ、この季節の変わり目にオススメの一品ですので、機会がありましたらお試し下さいね〜


ちなみに・・・サツマイモは、常温の油から、ジックリ揚げるのがポイントです


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「黒板消しを綺麗にする機械。ブィィィィ〜ン!結構うるさい。
 
「それ、わかる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】冷奴・豚しゃぶ・麺類に!使える万能調味料アレコレ♡
IMG_7558
サツマイモとオクラのチリポンサラダ 

材料  (2〜3人分)
2015-08-29-13-30-06
・サツマイモ     2個
・オクラ       6本
・玉ねぎ       1/2個

◎スイートチリソース 大さじ3
◎ポン酢         小さじ2
◎豆板醤         小さじ1
◎にんにくチューブ  2〜3cm
 
  下準備  

・サツマイモは、よ〜く洗って乱切りにし、水に放っておく。
2015-08-29-13-33-08
・オクラは、ガクを取り除き、横2等分に切っておく。
2015-08-29-13-38-36
・玉ねぎは、みじん切りにし、水に放っておく。
2015-08-29-13-35-372015-08-29-13-36-07
 
作り方 

①サツマイモは、ザルにあげて水切りをする。
2015-08-29-14-58-06
②玉ねぎは、水を切り、◎と共にボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせておく。
2015-08-29-14-59-27
③フライパンに①を広げて入れ、ひたひたに油を注ぐ。火をつけ中火で7〜8分揚げる。
2015-08-29-15-24-402015-08-29-15-31-29
④最後の1分ぐらいで、オクラを加え、一緒に揚げる。
2015-08-29-15-34-43
⑤サツマイモとオクラを、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を、よ〜く切る。
2015-08-29-15-37-45
⑥⑤を②のボウルに入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-08-29-15-38-332015-08-29-15-42-42
⑦お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_7563

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

サツマイモの皮はお好みで♪

オクラのガク取りが面倒な方は、切り落としてもOKです♪

玉ねぎのみじん切りは、なくてもOKです。

サツマイモは、常温から揚げることで、ホクホクの仕上がりになります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

油はねによる火傷には十分ご注意下さい。

サニーレタスとレモンの輪切りを添えました♪

その他の「サツマイモ」&「スイートチリソース」レシピ   

激ウマ放置レシピ!切って10分!超濃厚♡サツマイモとアスパラのチーズソース《簡単★節約★副菜》

こりゃ、たまら〜ん!トロ〜っと濃厚♪トースターで作る♡アボカドとトマトのチリマヨチーズ焼き《簡単★節約》

=================================================
「これ、美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   
美味しそ〜!

「サツマイモ、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"サツマイモ"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね