IMG_7685
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
 
簡単節約スピードレシピ

今回ご紹介するのは、春雨を使ったレンチンシリーズ

春雨といえば中華系かマヨ系の味付けが多いですよね

でもね・・・、今回は違いますよ〜〜

なんと!!!ケチャップベースのチリソース煮

洋風春雨ですよ〜〜

ケチャップベースなので、お子様も大好きな味だと思います


ちなみに、これ、彼が相当気に入ってくれて、より自分の食べやすい位置にもってきて、抱えるようにツルツル〜っと食べてくれました

そして、辛党の彼は、タバスコをふっていましたが、これがまた合う〜〜っ


普通に、副菜としてもいいし、食欲がないときのメインにしてもいいし、もちろん”おつまみ”にも最適

しかも、春雨が余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にも最適です


これは、かなりオススメのレシピですので、春雨好きさんは、ぜひぜひお試し下さいね〜


「学生時代の思い出」あるある~♪
 
「頭を掻いただけなのに、手を挙げたと思われて、当てられる人。
 
「それ、わかる~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】ほっこり優しい甘さ♪簡単「カスタードスイーツ」レシピ7選♡
IMG_7684
春雨と豚ひき肉のチリソース煮 

材料  (2人分)
image
・春雨       50g
・豚ひき肉     150g
・万能ネギ     1束

◎水        1cup
◎ケチャップ、酢   各大さじ2
◎ゴマ油、片栗粉  各大さじ1/2
◎豆板醤、醤油   各小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎塩        少々

(お好みで)
・タバスコ

  下準備  

・春雨は、キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。
2015-08-30-15-46-48
・万能ネギは、5cm長さに、ザク切りにしておく。
2015-08-30-15-48-20
・◎は合わせておく。
image
                      
作り方 

①耐熱容器に春雨を入れ、真ん中をあけて、ひき肉を乗せる。
2015-08-30-17-00-41
②合わせておいた◎をまわしかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2015-08-30-17-15-16
③加熱が終わったら容器を取り出し、万能ネギを加える。
2015-08-30-17-21-242015-08-30-17-21-40
④ひき肉をほぐしながら、全体をよ〜く混ぜ合わせる。ネギがしんなりしたら出来上がり。
2015-08-30-17-24-01
⑤器に盛り付けて、お召し上がり下さい。お好みでタバスコをふっても◎♪
IMG_7702

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい♪

出来立てよりも、2〜3分置いてからお召し上がり下さい♪春雨が余熱でほどよく戻ります。

出来立ては、水分が多く残っているように感じますが、混ぜているうちに春雨が水分を吸ってくれるので大丈夫です♪

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

その他の「春雨」レシピ   

レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨《簡単★節約》

レンジで一発!インスタント並みに簡単♪スープカップだけで作る♡ピリ辛担々の春雨スープ《簡単★節約》

=================================================
「これ、美味しそ〜!」
と思ってくれた優しいあなた・・・
ワンクリックをお願いします
   
美味しそ〜!

「春雨、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"春雨"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね