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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵保存3〜4日
 
簡単節約作り置き&スピードレシピ

今回ご紹介するのは、ヘルシーなササミを使った、作り置きにも最適の一品

梅と紫蘇が入っていて、保存性や殺菌性もバッチリなので、お弁当にも大活躍

梅の酸味で、胃腸も元気になりますよ〜〜

作り方は、もちろん簡単

ササミに下味を揉み込んで、片栗粉をまぶして唐揚げに

あとは、合わせておいた梅ダレに漬けるだけ

ちょっとの工夫で保存性もバッチリ食感も損ないません

もちろん、ご飯にも合うけど、お酒にも合う〜〜

作っておいて損はない一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね


「体育嫌いな人」あるある~♪(私?笑)
 
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【暮らしのアンテナ】おうちで簡単にカフェ風ごはん!トマト缶を使った簡単レシピ5選☆
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ササミの梅だれフライドチキン 

材料  (3〜4人分)
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・ササミ    5本(約300g)
・青じそ    8〜10枚

・片栗粉    適量

(ササミの下味)
・醤油     小さじ1
・生姜チューブ 2〜3cm

(梅ダレ)
・梅肉ペースト 大さじ1
・醤油     大さじ1
・酒、みりん  各大さじ2

  下準備  

・ササミはフォークで数カ所刺し、一口大に切る。(ササミの下味)と共にポリ袋に入れ、よ〜く揉み込んでおく。
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・青じそは、千切りにしておく。
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作り方 

①耐熱容器に、(梅ダレ)の材料を合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分半加熱する。
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②ササミに片栗粉をまぶす。
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③揚げ油を熱し、②を揚げていく。
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④カラッと揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をよ〜く切る。
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⑤①の容器に④と青じそを入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。そのまま食べる場合は、お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

ササミの筋は、気になる方は取り除いて下さい。(簡単な筋取り方はコチラ★★★

梅肉ペーストは、お使いのものによって塩分量が異なりますので、各自で量を調整されて下さい。

もちろん揚げ焼きにしてもOK。

時間があれば2度揚げがオススメです。2度目は油の温度を180℃にし、数秒程度揚げるだけでOK。

油はねによる火傷には、十分ご注意ください。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。

その他の「作り置きできるササミ」レシピ   

おいし〜よ〜♪旦那さんのナデナデGET♡揚げササミと揚げ茄子のチリソース《簡単★節約★作り置き》

疲れた胃腸に!ジュワ〜と染み渡る♡ササミとえのきのヘルシー南蛮《簡単★節約★作り置き★常備菜》

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