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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間    冷蔵保存3〜4日
 
簡単節約作り置きレシピ

今回は、だ〜い好きな”鶏むね肉”を使った、作り置きができちゃう、ガッツリメインのご紹介です

これ、むね肉なのに、もも肉に負けない美味しさ

しかも、しっとり柔らか〜〜い

パプリカと長ネギで作ったマリネ液も、コク旨♪甘酸っぱ♪で、淡白なお肉に、めちゃくちゃ合います


もちろん、作り方は簡単揚げ焼きして、漬け込むだけ〜

そして、ご飯にも合うけど、お酒にも合う〜〜


彼も、『これ、自信をもって出していいよ』と言ってくれた一品

ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです


「田舎」あるある~♪
 
「”電車を一駅前で降りて歩く。”←日が暮れる。
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
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鶏むね肉の刻み野菜マリネ 

材料  (2人分)
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・鶏むね肉     1枚(300g)
・パプリカ     1/2個
・長ネギ      1本

・薄力粉      大さじ2〜

(鶏肉の下味)
・塩、砂糖     各小さじ3/5
・水        大さじ2
・粗びき黒胡椒   少々

(マリネ液)
・砂糖、酢、ゴマ油 各大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・生姜チューブ   4〜5cm
・塩        小さじ1/2


  下準備  

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、2等分に切る。ボウルに(鶏肉の下味)と共に入れ、よ〜く揉み込んでおく。 
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・パプリカは、ヘタを取り、小さめの角切りにしておく。
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・長ネギは、みじん切りにしておく。
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作り方 

①ボウルに、パプリカ・長ネギ・(マリネ液)を入れ、よ〜く混ぜ合わせておく。
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②鶏むね肉が入った容器に、薄力粉(大さじ2)を入れて、両面にまぶす。
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③②の鶏むね肉をバットに取り出し、再度薄力粉をまぶす。
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④フライパンに高さ2cmぐらいの油を注いで熱する。③を皮面から入れて、揚げ焼きしていく。
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⑤時々返しながら、7〜8分揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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⑥⑤を①の中に入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
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⑦粗熱が取れたら冷蔵庫へ♪もちろん、そのまま、お皿に盛り付けて、召し上がられても結構です。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

鶏もも肉でも作れます♪

油はねによる火傷には、十分ご注意下さい。

保存される場合は、お肉の上に刻み野菜を乗せるようにしておくと、乾燥を防ぎ、しっとり感が持続します。

その他の「鶏むね肉」を使ったレシピ   

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