スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
簡単節約スピードレシピ
今回は、リクエストを頂いておりました”お魚”レシピです〜
と、言っても、缶詰ですが
本当は、生のサバで作りたかったのですが、数回スーパーに足を運ぶも・・・ふられっぱなし
ということで、『もう、サバ缶でいいやー!』と開き直り、今回のレシピに至りました。
でも、この判断が功を奏したのか・・・
めちゃくちゃ簡単に、そして、レンジでチーンでできちゃいました
これは、ご飯もすすむけど、お酒もすすむーーー
コチュジャンのお陰で、サバのクセも抑えられ、キムチで旨味と辛さがアップ〜〜
『お魚料理苦手だな・・・』そんな貴女に、ぜひぜひお試し頂きたい一品です
今回は、リクエストを頂いておりました”お魚”レシピです〜
と、言っても、缶詰ですが
本当は、生のサバで作りたかったのですが、数回スーパーに足を運ぶも・・・ふられっぱなし
ということで、『もう、サバ缶でいいやー!』と開き直り、今回のレシピに至りました。
でも、この判断が功を奏したのか・・・
めちゃくちゃ簡単に、そして、レンジでチーンでできちゃいました
これは、ご飯もすすむけど、お酒もすすむーーー
コチュジャンのお陰で、サバのクセも抑えられ、キムチで旨味と辛さがアップ〜〜
『お魚料理苦手だな・・・』そんな貴女に、ぜひぜひお試し頂きたい一品です
「田舎」あるある~♪
「一部店舗では取り扱いしておりません、の一部店舗に絶対入ってる。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】独り占めしたくなる!秋茄子を使った絶品おかず♡
サバのコチュジャン煮
材料
(2人分)
お料理メモ
今回のレシピのポイント
レンジが苦手な方は、お鍋でサッと煮てもOKです♪
サバは缶詰ではなく、生のサバの切り身を使ってもOKです♪その場合は、レンジではなく、お鍋でサッと煮るのがオススメです。
辛いのが苦手な方は、コチュジャンとキムチの量を調整されて下さい。
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
その他の「サバ」を使ったレシピ
サクっ!ジュワ〜っ!疲れた身体に染み渡る♪冷めても美味しい♡サバと茄子のシソ南蛮マリネ《簡単★節約》
積極的にお魚食べよっ♡もう青魚臭いなんて言わせない!塩サバチリ《簡単★節約★スピード》
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最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね
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コメント
コメント一覧 (2)
質問です。こちらのレシピのコチュジャンを豆板醤にかえても、大丈夫ですか?
私、辛いのが苦手なんですが、yuuさんのレシピで、豆板醤を使うのが色々あるので、
豆板醤つかってみたら、どの料理も味もしまって美味しくできました。
コチュジャンって、もっと辛いイメージがあって、買ってもあまり使わないかもなんで、
豆板醤でいけたら作ってみたいんですけど…。
豆板醤とコチュジャンは、味わいが違いますか?
いつもお世話になっています♡
さて、早速ですが、質問の件!
もちろん、豆板醤に変えて頂いても結構なのですが
基本的に、コチュジャンより豆板醤の方が辛みが強いです!
コチュジャンは、”甘辛味噌”といった位置づけなので
辛さと甘さと味噌のコクのバランスが取れたものになります。
なので、豆板醤を使用される場合は
量を調整されるのと(小さじ1ぐらいで大丈夫かな・・・)
あとは、お味噌を加えてあげて下さい♪♪
これで大丈夫だと思いますよ〜^^