IMG_8807
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
保存期間    冷蔵保存2〜3日

 
簡単節約スピードレシピ

今回のレシピは、茄子をメインに、お野菜をた〜っぷり使った麻婆のご紹介です

レシピには、茄子・トマト・小松菜・しめじを使っていますが、材料は絶対コレじゃないとダメ!というわけではないので、お家の冷蔵庫と相談して、色々とアレンジして下さいね

でも!でも!やっぱり茄子とトマトはあったほうが、格別に美味しいです

トロンとした茄子に、爽やかな酸味のあるトマト・・・

たっぷり作っても、ペロッと完食できちゃう美味しさです

現に、私自身が『作りすぎちゃったかな・・・』と思ったのですが、彼と二人でペロリでしたから


ぜひぜひ、本格的な冬が来る前に、夏野菜と秋野菜をたっぷり使ったこの麻婆を、お試し頂けると嬉しいです


「お料理」あるある~♪
 
なんか足りないとおもったら、ごま忘れてた!
 
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
 
クリック!クリック!
   
【暮らしのアンテナ】ホクホク“じゃがいも”とコク旨“チーズ”の最強コラボレシピ5選♡
IMG_8789
秋茄子の野菜たっぷり麻婆 

材料  (3〜4人分)
2015-09-19-16-53-39
・豚ひき肉           150g
・茄子             2本
・トマト            1個
・しめじ            1袋
・小松菜            1束

◎甜麺醤            大さじ1
◎豆板醤            小さじ2
◎生姜チューブ         2〜3cm
◎にんにくチューブ       2〜3cm

⚫︎味噌、酒           各大さじ1
⚫︎醤油、砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
⚫︎水              300cc

・片栗粉            大さじ1
・ゴマ油            大さじ1

(お好みで)
・唐辛子の輪切り

  下準備  

・茄子は、ヘタを取り、食べやすい大きさに切って、塩水に漬けておく。
2015-09-19-16-56-14
・トマトは、ヘタを取り、くし形切りにしておく。
2015-09-19-16-59-01
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
2015-09-19-16-59-43
・小松菜は洗って根元を切り落とし、ザク切りにしておく。
2015-09-19-16-57-43
・⚫︎は、合わせておく。
2015-09-19-17-03-18
・片栗粉は、水大さじ1(分量外)で溶いておく。
2015-09-19-17-13-12

作り方 

①フライパンに、ゴマ油を熱し、ひき肉と◎を入れて炒める。
2015-09-19-17-05-29
②ひき肉の色が変わったら、水気を切った茄子としめじを加え、再度炒める。
2015-09-19-17-07-04
③茄子がトロンとしてきたら、⚫︎を注ぐ。
2015-09-19-17-12-10
④沸騰したら小松菜を入れる。
2015-09-19-17-14-16
⑤小松菜がしんなりしたら、トマトを加える。
2015-09-19-17-16-10
⑥トマトに火が通ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れる。
2015-09-19-17-17-15
⑦優しく混ぜ合わせながら、トロミがついたら出来上がり。
2015-09-19-17-18-15
⑧お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_8800

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。

味噌は、麦味噌を使用しています。

片栗粉を入れる時は、火は弱めるか止めて下さい。火が強いとダマになってしまいます。

辛いのがお好きな方は、ひき肉を炒める時に、輪切り唐辛子を加えてもOKです。

その他の「麻婆」レシピ   

レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨《簡単★節約》

めーっちゃ簡単!なのに本格派!もう失敗しない!ボウル一つで楽々♡レンジ麻婆豆腐《簡単★節約》

=================================================
「ブログ更新頑張れ〜!」の 
一押し
をお願いします
   


「茄子、大好き〜♪」
と思ったあなたは

こちらをワンクリック
   
"茄子"に1票!

「レシピ、最後までちゃんと読んだよ〜」のお知らせとして

最後にこちらをワンクリック
   
読んだよ〜!
================================================= 
【重要】お知らせ  
================================================= 

まずは、コチラの記事をご覧下さい。 
        
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡ 

只今、ある企画が進行中のため 
引き続き、お気に入りレシピや質問を 
受け付けております    

お気軽にコメントやLINEを下さいね    

また、頂きましたコメントやお名前は 
転載させて頂く可能性がありますので 
NGな方は、事前にお申し出下さいませ   
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます    

================================================= 
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に 
更新しております。  
=================================================  

Instagram 
  
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
 

 
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
 

LINE@でも最新情報が受け取れます 
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします    
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね