スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
簡単節約スピードレシピ
今回のレシピは、茄子をメインに、お野菜をた〜っぷり使った麻婆のご紹介です
レシピには、茄子・トマト・小松菜・しめじを使っていますが、材料は絶対コレじゃないとダメ!というわけではないので、お家の冷蔵庫と相談して、色々とアレンジして下さいね
でも!でも!やっぱり茄子とトマトはあったほうが、格別に美味しいです
トロンとした茄子に、爽やかな酸味のあるトマト・・・
たっぷり作っても、ペロッと完食できちゃう美味しさです
現に、私自身が『作りすぎちゃったかな・・・』と思ったのですが、彼と二人でペロリでしたから
ぜひぜひ、本格的な冬が来る前に、夏野菜と秋野菜をたっぷり使ったこの麻婆を、お試し頂けると嬉しいです
今回のレシピは、茄子をメインに、お野菜をた〜っぷり使った麻婆のご紹介です
レシピには、茄子・トマト・小松菜・しめじを使っていますが、材料は絶対コレじゃないとダメ!というわけではないので、お家の冷蔵庫と相談して、色々とアレンジして下さいね
でも!でも!やっぱり茄子とトマトはあったほうが、格別に美味しいです
トロンとした茄子に、爽やかな酸味のあるトマト・・・
たっぷり作っても、ペロッと完食できちゃう美味しさです
現に、私自身が『作りすぎちゃったかな・・・』と思ったのですが、彼と二人でペロリでしたから
ぜひぜひ、本格的な冬が来る前に、夏野菜と秋野菜をたっぷり使ったこの麻婆を、お試し頂けると嬉しいです
「お料理」あるある~♪
「なんか足りないとおもったら、ごま忘れてた!」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】ホクホク“じゃがいも”とコク旨“チーズ”の最強コラボレシピ5選♡
・豚ひき肉 150g
・茄子 2本
・トマト 1個
・しめじ 1袋
・小松菜 1束
◎甜麺醤 大さじ1
◎豆板醤 小さじ2
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
⚫︎味噌、酒 各大さじ1
⚫︎醤油、砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
⚫︎水 300cc
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
(お好みで)
・唐辛子の輪切り
下準備
・トマトは、ヘタを取り、くし形切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・小松菜は洗って根元を切り落とし、ザク切りにしておく。
・⚫︎は、合わせておく。
・片栗粉は、水大さじ1(分量外)で溶いておく。
秋茄子の野菜たっぷり麻婆
材料
(3〜4人分)
・豚ひき肉 150g
・茄子 2本
・トマト 1個
・しめじ 1袋
・小松菜 1束
◎甜麺醤 大さじ1
◎豆板醤 小さじ2
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
⚫︎味噌、酒 各大さじ1
⚫︎醤油、砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
⚫︎水 300cc
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
(お好みで)
・唐辛子の輪切り
・茄子は、ヘタを取り、食べやすい大きさに切って、塩水に漬けておく。
・トマトは、ヘタを取り、くし形切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・小松菜は洗って根元を切り落とし、ザク切りにしておく。
・⚫︎は、合わせておく。
・片栗粉は、水大さじ1(分量外)で溶いておく。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。
味噌は、麦味噌を使用しています。
片栗粉を入れる時は、火は弱めるか止めて下さい。火が強いとダマになってしまいます。
辛いのがお好きな方は、ひき肉を炒める時に、輪切り唐辛子を加えてもOKです。
その他の「麻婆」レシピ
レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨《簡単★節約》
めーっちゃ簡単!なのに本格派!もう失敗しない!ボウル一つで楽々♡レンジ麻婆豆腐《簡単★節約》
-
-
=================================================
まずは、コチラの記事をご覧下さい。
【ご協力をお願いします】大切なお知らせとお願い♡
只今、ある企画が進行中のため
引き続き、お気に入りレシピや質問を
受け付けております
お気軽にコメントやLINEを下さいね
また、頂きましたコメントやお名前は
転載させて頂く可能性がありますので
NGな方は、事前にお申し出下さいませ
-
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
================================================= ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね