
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
簡単節約スピードレシピ
今回のレシピは、”鶏皮”と、これからが旬の”レンコン”を使った、中華風のサラダのご紹介です
”鶏皮”って、皆様のご家庭では、どうされていますか
うちでは、いつも捨てずに冷凍庫で保存しています
これが、もう限界を超えそうなくらい溜まってきたので、急遽、作り置きのおかずサラダとして活用してみました
鶏皮は、下味をつけて、フライパンでカリカリに
レンコンは、電子レンジで蒸し煮して、あとは、貝割れと一緒に、中華風のタレで和えて完成〜
これ、めちゃくちゃヤバイ〜〜

レンコンのシャキシャキと、鶏皮のパリパリが、絶妙にマッチ
しかも、本来なら、くどいはずの鶏皮も、貝割れがあることで、サッパリ頂けちゃいます
貝割れ大根・・・飾りだと思って侮ることなかれ
と〜〜ってもお役立ちの食材なので、味のバランスのためにも必ず入れて下さいね
もし、貝割れ苦手〜〜という方は、大根おろしやレモン汁など、サッパリしたものを添えるといいかもしれません
そして、もう一つ
これ、今回は余っていた”鶏皮”を使いましたが、なければ豚バラなんかでも同じように作れます
と〜〜ってもリーズナブルで美味しい一品ですので、一度お試し下さいね

今回のレシピは、”鶏皮”と、これからが旬の”レンコン”を使った、中華風のサラダのご紹介です

”鶏皮”って、皆様のご家庭では、どうされていますか

うちでは、いつも捨てずに冷凍庫で保存しています

これが、もう限界を超えそうなくらい溜まってきたので、急遽、作り置きのおかずサラダとして活用してみました

鶏皮は、下味をつけて、フライパンでカリカリに

レンコンは、電子レンジで蒸し煮して、あとは、貝割れと一緒に、中華風のタレで和えて完成〜

これ、めちゃくちゃヤバイ〜〜


レンコンのシャキシャキと、鶏皮のパリパリが、絶妙にマッチ

しかも、本来なら、くどいはずの鶏皮も、貝割れがあることで、サッパリ頂けちゃいます

貝割れ大根・・・飾りだと思って侮ることなかれ

と〜〜ってもお役立ちの食材なので、味のバランスのためにも必ず入れて下さいね

もし、貝割れ苦手〜〜という方は、大根おろしやレモン汁など、サッパリしたものを添えるといいかもしれません

そして、もう一つ

これ、今回は余っていた”鶏皮”を使いましたが、なければ豚バラなんかでも同じように作れます

と〜〜ってもリーズナブルで美味しい一品ですので、一度お試し下さいね







・レンコン 200g
・鶏皮 300g
・貝割れ大根 1パック
・醤油 大さじ1
・片栗粉 適量
◎ゴマ油、酢 各大さじ2と1/2
◎白すりゴマ 大さじ1
◎豆板醤、醤油 各小さじ1
◎砂糖、鶏ガラスープの素 各ひとつまみ
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm


・レンコンは、よ〜く洗って、薄切りにする。(半月切りがオススメです!)酢水にさらしておく。


・鶏皮は、食べやすい大きさに切り、醤油をまぶしておく。

・貝割れ大根は、よ〜く洗って、2等分に切っておく。

・◎は、合わせておく。



①レンコンは、水気を切って、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4〜5分加熱する。

②鶏皮は、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、焼いていく。


③出てきた油をキッチンペーパーで吸い取りながら、カリッとするまで焼く。

④全体がカリッとなったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

⑤◎が入ったボウルに①・④・貝割れ大根を加え、よ〜く混ぜ合わせたら、出来上がり。


⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


お料理メモ









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