
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
簡単節約作り置きレシピ
今回は、またまた”鶏むね肉”を使った、がっつりメインのご紹介です
皆様、チキン南蛮ってお好きですか〜〜
私は、だ〜い好き


でも、お肉も大好きだけど、お野菜も死ぬほど大好きなので、一緒に食べられるようにと・・・
なんと
タルタルソースにお野菜をた〜〜っぷり入れて作っちゃいました
これ、お肉がメインだけど、サラダ感覚でも食べれちゃう、女性には嬉しい一品〜〜
しかも、パサつきがちな”むね肉”も、しっかり下処理&衣&南蛮ダレのお陰で、作り置きしても、しっとり感をキープできちゃいます
もちろん、お弁当にも最適ですよ〜〜
ちなみに、私は、豪快にお野菜を切ったのだけど、彼の意見では、お野菜は、もう少し細かった方がよかったかな〜
と言っていたので、そのあたりは、お好みで調整して下さいね
お肉にしっかり絡ませたいなら、お野菜はできるだけ細かく切ったほうがいいかもしれません
ではでは、早速、レシピにいってみましょ〜

今回は、またまた”鶏むね肉”を使った、がっつりメインのご紹介です

皆様、チキン南蛮ってお好きですか〜〜

私は、だ〜い好き



でも、お肉も大好きだけど、お野菜も死ぬほど大好きなので、一緒に食べられるようにと・・・
なんと


これ、お肉がメインだけど、サラダ感覚でも食べれちゃう、女性には嬉しい一品〜〜

しかも、パサつきがちな”むね肉”も、しっかり下処理&衣&南蛮ダレのお陰で、作り置きしても、しっとり感をキープできちゃいます

もちろん、お弁当にも最適ですよ〜〜

ちなみに、私は、豪快にお野菜を切ったのだけど、彼の意見では、お野菜は、もう少し細かった方がよかったかな〜


お肉にしっかり絡ませたいなら、お野菜はできるだけ細かく切ったほうがいいかもしれません

ではでは、早速、レシピにいってみましょ〜

『学生時代の思い出』あるある〜♪
「グループ学習で机をくっつける時、両脇に荷物下げすぎてて全然くっつけられなくなってる人。」
「それ、ある、ある〜!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡






・鶏むね肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
(鶏肉の下味)
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・酒 大さじ2
(タルタルソース)
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
(南蛮ダレ)
・醤油 大さじ1
・砂糖、酢 各小さじ2
・輪切り唐辛子 小さじ1〜


・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、(鶏肉の下味)を揉み込んでおく。


・玉ねぎは、薄切りにしておく。

・きゅうりは、ヘタを切り落とし、輪切りにする。塩少々(分量外)で揉んでおく。


・(タルタルソース)の材料は、ボウルに入れ、フォークなどで混ぜ合わせておく。


・(南蛮ダレ)は、耐熱容器に合わせておく。



①玉ねぎは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②きゅうりは、流水で洗い、手で絞って、水気をしっかり切る。

③(タルタルソース)が入った容器に、①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。


④(南蛮ダレ)が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分加熱する。

⑤鶏肉に、薄力粉→卵の順につけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで皮面から揚げ焼きにする。


⑥片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に揚げ焼きする。全体に火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をしっかり切る。


⑦⑥を熱いうちに、④に漬ける。

⑧鶏肉を好みの大きさに切り、③をかけて、お召し上がり下さい。


お料理メモ









その他の「鶏むね肉」レシピ
むね肉料理は、お任せ♡『揚げ鶏のサッパリ♪梅おかか和え』市販の唐揚げにも使えるよ〜♪《簡単*節約》
胃袋満たしちゃう度120%♪『むね肉 de おつまみスティックチキン〜サルサソース添え〜』《簡単*節約》
- =================================================
- 「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね
!」
または、その他のSNSボタンをクリックして

または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね 

当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック
★★★
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================

=================================================
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に
更新しております。
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です


(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック

=================================================


ブログの更新情報が受け取れます

@innocence_yuuをフォロー

こちらでもブログの更新情報を流しています


@wpc6383eで検索するか





ブログの更新情報が受け取れます

=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました


今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね



今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね
