ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_1062
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
保存期間   冷蔵保存4〜5日
 

こちらは、お弁当用のレシピになります

先日ご紹介した『彼が喜ぶ♡照り焼きハンバーグ弁当』のゆず大根です
IMG_1317
照り焼きハンバーグ(リメイク)  
(※レシピは後ほど公開します)
塩昆布入り卵焼き(当日)     
(※レシピは後ほど公開します)
パプリカのハニーマリネ(作り置き)
(※クリックでレシピに飛びます)
ゆず大根(作り置き) コレ!
白菜漬け(市販品)        
枝豆               
ご飯              
            
これからが旬の”大根”を使った、箸休めにならない箸休めです♡

これ、漬けおきの時間がいるけど、事前に(前日とか!)作っておけば、本当に楽〜♪

しかも、大根切って、レンジでチン!あとは、ラップをして冷蔵庫で保存するだけ♡

たったこれだけで、翌日には、美味し〜〜い常備菜の出来上がりです! 

これ、本当にポリポリポリポリ・・・止まら〜ん(*≧艸≦)

ゆずの風味が、めちゃくちゃいい感じ〜♡

うちは、彼も私も、大の柚子胡椒好きなので、これはヒットしないわけがない!笑

お弁当の隙間にも♪

はたまた、あと一品足りないな・・・という時にも・・・♪

大活躍間違いなしですので、ぜひぜひお試しくださいね〜(♡´艸`) 
IMG_1061
ゆず大根  

材料  (作りやすい分量)
2015-10-24-10-43-21
・大根   4〜5cm(150gぐらい)

◎酢    大さじ3
◎砂糖   大さじ2
◎柚子胡椒 小さじ1
 
下準備

・大根は皮をむき、短めの短冊切りにしておく。
2015-10-24-10-48-04
・◎は、耐熱容器に合わせておく。
2015-10-24-10-48-12

作り方  

①◎が入った容器に大根を入れ、軽く混ぜ合わせたら、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
2015-10-24-10-48-49
②加熱が終わったら耐熱容器に取り出し、大根にピッタリラップをかぶせる。
2015-10-24-10-58-56
③そのまま半日〜一晩おき、味をなじませたら出来上がり。
IMG_1060

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

一晩寝かせると、味がしみて、より美味しくなります。

 
本日の更新情報    
 
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、朝の8:00と夜の20:00に  
更新しております。   
================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました