難易度 ★
調理時間 15min(ゴボウのアク抜きを除く)
保存期間 冷蔵保存3〜4日
保存期間 冷蔵保存3〜4日
簡単節約スピードレシピ。
今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”ゴボウ”を使った、作り置きできちゃう便利な一品。
味付けは濃いめなので、ご飯にも合うし、お酒もすすむ♪
そして何といっても作り置きができるので、お弁当なんかにも最適ですよ〜!
イメージとしては、”牛肉のしぐれ煮”。
もう、ご飯がすすんじゃう、間違いない味ですよね。
これにちょっと酸味をきかせて、マリネ風な仕上がりにしてみました。
これが、もう・・・めちゃくちゃ美味しい〜〜!!
作ってすぐよりも、しばらく置いたほうが、味が馴染んで、より一層美味しかったです♡
そして、そして、赤身にゴボウに人参に生姜・・・♪
体を温める作用バッチリ&食物繊維も豊富なので、女性にも嬉しい一品ですね♪
もちろん作り方は、いたって簡単♡
フライパンで炒め煮するだけなので、すぐにできますよ!
これからの季節にピッタリの一品ですので、機会がありましたら、ぜひお試し下さいね♡






・牛コマ切れ肉 150g
・ゴボウ 100g
・人参 1本(150g)
・生姜 1片
・ゴマ油 大さじ1
◎醤油、みりん 各大さじ3
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎豆板醤 小さじ1


・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。

・ゴボウは皮をこそげ取り、乱切りにして水に放つ。人参は皮をむき、縦に4等分に切り、更に5mm厚さの斜め切りにしておく。生姜は皮をむき、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。



①フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。生姜からいい香りが漂ってきたら牛肉を入れて炒める。


②牛肉の色が変わってきたら、水をきったゴボウを入れて更に炒める。2〜3分炒め、ゴボウに火が通ったら人参を入れてまた更に炒める。


③1〜2分ほど炒め、人参に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れる。そのまま1〜2分ほど炒め煮にしたら出来上がり。

④器に盛り付けて、お召し上がり下さい。作り置きされる場合は、このままタッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。


お料理メモ








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