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最近、以前よりも忙しさが増してきたので
お料理に、色々と工夫が必要になってきた私。

そこで、時間がある時や
夜ご飯の下ごしらえの際に
野菜の下処理まで一気にやってしまいます。

こうすることで
忙しくても、どんなに疲れていても
パパッと一品作ることができるし
お弁当を作る時にも
隙間埋めになって、めちゃくちゃ重宝します♡

こんなこと
皆様は既にされていることとは思いますが
昔の私みたいに
”お料理の「お」の字も知らない・・・”
そんな方のお役に立てたらと思い
更新させて頂きたいと思います♪

まずは、パパッとできる下ごしらえから♡

きのこミックス  
キャベツのザク切り
 キャベツの塩もみ 
 
では、早速
それぞれの作り方を
ご紹介致します!
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きのこミックス  

材料  (作りやすい分量)
2015-11-04-17-20-45
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・椎茸  3個 

作り方  

①きのこは、それぞれ石づきを取り、ほぐす。(えのきは長さを半分に切り、椎茸は薄切りに。)耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
2015-11-04-17-24-30
②加熱が終わったら取り出し、粗熱が取れたら保存容器かジップロックに入れて、冷蔵庫で保存する。
IMG_1858
キャベツのザク切り  

材料  (作りやすい分量)
2015-11-05-13-22-11
・キャベツ 1/4個(残りは、塩もみに使用します)

作り方  

①キャベツを、好きな大きさにザク切りにしたら出来上がり。
2015-11-05-13-29-42
②ジップロックなどの保存袋に入れて保存する。
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こんな感じ〜♪

では、続いて、塩もみの方を〜♡ 
IMG_1853
キャベツの塩もみ  

材料  (作りやすい分量)
2015-11-05-13-22-11
・キャベツ 1/4個
・塩    適量(重量の10%程度) 

作り方  

①キャベツを、太めの千切りにし、塩を加えて、よ〜く揉む。
2015-11-05-13-30-12
②キャベツがしんなりしたら、サッと流水で洗い、ギュッと水気を絞る。そのままジップロックにいれて保存する。
IMG_1860
ここまでやっておくと
日々の副菜作りや
お弁当作りがグッと楽になりますよ♡

また後ほど
このきのこミックスやキャベツを使った
簡単副菜の作り方を
ご紹介しますね(*≧艸≦)

少しでも
お料理が楽になるお手伝いを
させて頂けたら幸いです♪ 

 
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