ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_2248
スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      35min
 

簡単節約作り置きレシピ。

今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”大根”を使った、味しみ抜群の煮物♡

寒くなってくると、お鍋でコトコトするお料理が恋しくなってきますよね♪

これも、調理時間はいつもより若干長めとなっておりますが、ほとんどが煮込む時間ですので、難しいことは一つもありませんよ〜!

ササっと具材を炒めて、あとは、甘辛い煮汁でコトコトと煮込むだけ♪

時間がたつにつれて、キッチンからはいい香りが漂ってきて・・・♡

もう、お腹はグーグー!!!


そしてそして、実はこの煮物・・・。

豚バラやゆで卵がゴロっと入っていて、かなり存在感をアピールしておりますが、影の主役は・・・実は『大根』!!

旨味が溶け込んだ煮汁を、思いっきり吸い込んだ大根は、一口頬張ると、お口の中に、ジュワ〜っと・・・♡

『あ〜♡幸せ♡』まさにそんな瞬間です♪


これは、時間がたてばたつほどに美味しくなるので、時間があるときに作り置きしておくと◎!

ぜひぜひ、これから寒くなる季節・・・。

旨味エキスいっぱいの大根の煮物を、お試し頂けると嬉しいです♡
IMG_2250
豚バラと大根の甘辛煮  

材料  (2人分)
2015-11-12-13-14-39
・大根       300g
・豚バラブロック  300g
・固ゆで卵     4個

・サラダ油     大さじ1

◎醤油       大さじ2と1/2
◎酒        大さじ2
◎砂糖       大さじ1と1/2
◎みりん      大さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ   2〜3cm
◎水        300cc

下準備

・大根は皮をむき乱切りにする。豚バラブロックは、食べやすい大きさに切っておく。
2015-11-12-13-25-02
・◎は、合わせておく。
2015-11-12-13-29-11
 
作り方  

①深めの鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒める。豚バラの色が変わったら大根を加え、更に炒める。
2015-11-12-13-26-592015-11-12-13-31-26
②大根に火が通り、透き通ってきたらゆで卵と合わせておいた◎を加え、強火にかける。
2015-11-12-13-36-56
③沸騰したら、中弱火にして、落とし蓋をして25〜30分ほど煮込む。
2015-11-12-13-37-42
④落とし蓋を取り、強火にして、鍋をゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
2015-11-12-14-03-55
⑤器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
IMG_2245

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

落とし蓋は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しました。

作ってすぐに食べてもOKですが、一度冷まして再度温め直すと、より一層美味しいです。

最後に、万能ネギを散らしました。


 
その他の『大根』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡  

そういえば皆様は、紅葉は見に行かれましたか〜!?

九州は、今週末ぐらいまでが見頃かな!?

ということで、今週末は、彼と愛犬2匹とともに、九州のとある場所に紅葉狩りに行ってきます〜♪

めっちゃ楽しみ♡お仕事頑張れます♡笑

紅葉の様子や、道中に食べたものなど、写真にバッチリ撮ってきますので、またブログでご紹介させて下さいね♪


では、また後ほど、更新致します♡
=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします  
     


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================

只今予約受け付け中!!
2015年11月09日17時43分の画像-2

プレミアムレシピ
撮影裏側の動画が見れちゃいますよ〜♪

詳しくはコチラ  ★★★
 
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

Instagram 
   
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
  友達登録をお願いします     
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね