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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(春雨を戻す時間を除く)
保存期間    冷蔵保存3〜4日
 

簡単節約作り置きレシピ。

今回ご紹介するレシピは、油揚げを使った、食べて安らぐ、ホッコリメイン♡

寒くなってくると、どうしても、こういうお鍋でコトコトする系が食べたくなる私。

久しぶりに、油揚げを使った袋煮を作ってみました〜♪

中には、ひき肉と椎茸と春雨入り!

一見和風かと思いきや・・・実は、中華風の袋煮なのです〜!!

味もしみしみで、一口カプッとかぶりついた瞬間、旨味エキスがジュワ〜っと溢れてきます♡

もちろん作り置きもできるので、お時間がある時に作っておくのもGOOD!

時間がたてばたつほどに、味が染み込んで、美味しくなりますよ〜〜!!

では、早速レシピにいきましょ〜♪ 
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春雨とひき肉の中華風袋煮  

材料  (2人分)
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・油揚げ      4枚
・豚ひき肉     100g
・椎茸       3枚
・春雨       30g

◎醤油、ゴマ油   大さじ1
◎水        大さじ2

⚫︎醤油       大さじ1
⚫︎鶏ガラスープの素  小さじ2
⚫︎ゴマ油      小さじ1
⚫︎水        400cc

下準備

・油揚げは、片端を5mmほど切り落とし、麺棒などで薄くのばす。切り落とした部分は、細かく刻んでおく。
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・椎茸は、石づきを落とし、薄切りにしておく。
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・春雨は、袋の表示通り戻し、食べやすい長さに切っておく。
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作り方  

①小さめのボウルに、ひき肉・油揚げの刻んだ端・椎茸・春雨・◎を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
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②①を4等分して、油揚げの中に詰める。端は、爪楊枝でとめておく。
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③深めの鍋に⚫︎を入れ、火にかける。②を入れて、沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして、そのまま10分ほど煮込んだら出来上がり。
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④器に盛り付けてお召し上がり下さい。
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中からジュワ〜っと
旨味エキスがこんにちわ〜♪
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

油揚げは、気になる方は、油抜きをして下さい。

落とし蓋は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しました。


 
その他の『春雨』レシピ    
 


 
ひとりごと・・・♡  

今日は、お休みの方も多いのかな〜?

しかーーし!私はお仕事♡

今日まで頑張れば・・・明日は、彼と愛犬と一緒にお出かけです♪

明日は、晴れますように!!

(実は、私は、究極の雨女ですが、彼が、究極の晴れ男なのです(笑)どちらが勝つやら〜。) 
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2015年11月09日17時43分の画像-2

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