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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      30min
保存期間    冷蔵保存2〜3日
 

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、これからが旬の”里芋”を使った簡単煮物です♡

これもまた・・・どこにでもあるレシピで申し訳ありませんm(_ _)m

でも・・・どーーしても、ホッコリするような里芋の煮物を食べたかったので作りました♪

作り方は、いたって簡単!

今回も調理時間が若干長めですが、ほとんどがお鍋でコトコトする時間♪

ほったらかしで出来るので、とってもオススメです!

しかも、味付けはしっかり濃いめ♪

ご飯もお酒もすすむ味なので、作り置き(保存)にも最適です♡


ぜひぜひ・・・濃厚♪ホクホク♪ねっとり〜♪な里芋の甘辛煮をお試し頂けると嬉しいです♪ 
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里芋の甘辛♡そぼろ煮  

材料  (2人分)
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・合挽き肉   150g
・里芋     6個(300g)

◎醤油     大さじ3
◎砂糖、みりん 各大さじ2
◎和風だしの素 小さじ1

・片栗粉、水  各大さじ1 

下準備

・里芋は皮をむき、2等分に切っておく。
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・片栗粉は、水で溶いておく。
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作り方 

①深めの鍋に、サラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら里芋も加えて、更に炒める。
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②里芋に油が回ったら、ひたひたに水を注ぎ、◎を加える。一度沸騰させ、落とし蓋をする。そのまま中弱火で里芋に味が染みるまで、20分ほど煮込む。
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③里芋に火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。優しくかき混ぜて、トロミがでたら出来上がり。
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

里芋は、冷凍里芋を使用してもOKです。

ひき肉は、お好みのものを♪鶏ひき肉や豚ひき肉でも美味しく作れます。



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2015年11月09日17時43分の画像-2

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