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今回の記事は
いつものレシピ記事とは違って
作り置きしたもののご紹介です  

こうやって時間があるときに
パパッと作っておくと

忙しくて疲れているときも
簡単にご飯が作れるので
とっても重宝します♪ 

しかも、どれも簡単で
すぐできちゃうものばかり。

こんなに沢山作っていますが
かかる時間は1時間ぐらいです。

たったこれだけで
平日のご飯作りが楽になると思うと
やっておいて損はないですよ〜!

しかも、もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪

こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!! 

では、早速
"お肉"部門のご紹介から〜♡ 
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お肉部門
(左上から右に)

蒸し鶏(ささみ)  
蒸し鶏(むね肉)  
牛肉の赤ワイン漬け 
豚肉の生姜醤油漬け 
鶏肉のタンドリー漬け

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
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蒸し鶏(ささみ)

材料
・ささみ 2本

◎砂糖、塩 各小さじ1/5
◎酒 大さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎片栗粉 小さじ1/3

作り方
①ささみはフォークで数カ所刺し、◎をもみ込む。

②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約4分加熱する。
その後5分蒸らして出来上がり。

保存方法
冷蔵保存(2〜3日)、冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
青菜との和え物、スープ・・・
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蒸し鶏(むね肉)

材料
・むね肉 2枚(600g)

◎砂糖、塩 各小さじ1
◎酒 大さじ4
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎片栗粉 小さじ2

作り方
①むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺し、◎をもみ込む。

②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約6分加熱する。
裏返して再度3分加熱する。
その後5分蒸らして出来上がり。

保存方法
冷蔵保存(2〜3日)、冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
そのまま食べる、焼く、揚げる・・・
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牛肉の赤ワイン漬け

材料
・牛コマ切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/4個

◎赤ワイン 大さじ1
◎塩、こしょう 少々

作り方
①牛コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り
玉ねぎはスライスする。

②①と◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込んで出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
野菜などと一緒に炒める、蒸す、煮る・・・
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豚肉の生姜醤油漬け

材料
・豚コマ切れ肉 300g

◎醤油、酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm

作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎と共にジップロックに入れ
よ〜く揉み込んだら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
そのまま焼く、野菜と炒める、丼・・・
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鶏肉のタンドリー漬け

材料
・鶏もも肉 1枚(300g)

◎マヨネーズ 大さじ2
◎ケチャップ、酒、カレー粉 各大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎塩、こしょう 少々

作り方
①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
小さめにカットする。

②①と◎をジップロックに入れ、よ〜く揉み込んだら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
そのまま焼く、野菜と合わせて煮る・・・
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野菜部門
(左上から右に)

キャベツの塩もみ 
レンコンの薄切り 
ゴボウのささがき 
人参の千切り   
大根の輪切り   
かぼちゃのスライス
かぼちゃの角切り 
茹でほうれん草  

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね! 
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キャベツの塩もみ

材料
・キャベツ 1/2個(600gぐらい)

・塩 キャベツの重量の2%

作り方
①キャベツは塩で揉み、水分が出たらギュッと絞る。

②ジップロックに入れて出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
和え物、サラダ・・・
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レンコンの薄切り

材料
・レンコン 400gぐらい

作り方
①レンコンは、よ〜く洗って、輪切りにスライスし、酢水にさらす。

②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
炒め物、サラダ・・・
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ゴボウのささがき

材料
・ゴボウ 200gぐらい

作り方
①ゴボウは、よ〜く洗って、ささがきにし、水にさらす。

②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
炒めもの、スープ・・・
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人参の千切り

材料
・人参 1本(150gぐらい)

作り方
①人参は皮をむき、千切りにする。

②ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
炒めもの、サラダ、スープ・・・
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大根の輪切り

材料
・大根 1/2本

作り方
①大根は皮をむき1.5cm幅にカットする。

②ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
煮物
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かぼちゃのスライス&角切り

材料
・かぼちゃ 400gぐらい

作り方
①かぼちゃは、種とワタを取り除き2等分にする。

②①の片方はスライスし、もう片方は角切りにする。

③それぞれジップロックに入れ、保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
焼き物、煮物、サラダ・・・
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茹でほうれん草

材料
・ほうれん草 1束

・塩 少々

作り方
①ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落とす。

②大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて、茹でる。

③ザルにあげ、流水にあてて、水気を絞る。

④ラップに包んで、保存袋などに入れて冷凍庫で保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
和え物、サラダ、スープ・・・

 

お料理メモ
 

作り置きのポイント    

お肉類は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。

お肉類や野菜類を調理するときは、冷凍のまま使用します。

野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。

大根は、一度冷凍しておくことで、味しみがよくなります。


次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡

少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪ 


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