ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
今回の記事は
いつものレシピ記事とは違って
作り置きしたもののご紹介です
こうやって時間があるときに
パパッと作っておくと
忙しくて疲れているときも
簡単にご飯が作れるので
とっても重宝します♪
しかも、どれも簡単で
すぐできちゃうものばかり。
こんなに沢山作っていますが
かかる時間は1時間ぐらいです。
たったこれだけで
平日のご飯作りが楽になると思うと
やっておいて損はないですよ〜!
しかも、もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介から〜♡
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
今回の記事は
いつものレシピ記事とは違って
作り置きしたもののご紹介です
こうやって時間があるときに
パパッと作っておくと
忙しくて疲れているときも
簡単にご飯が作れるので
とっても重宝します♪
しかも、どれも簡単で
すぐできちゃうものばかり。
こんなに沢山作っていますが
かかる時間は1時間ぐらいです。
たったこれだけで
平日のご飯作りが楽になると思うと
やっておいて損はないですよ〜!
しかも、もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介から〜♡
お肉部門
(左上から右に)
蒸し鶏(ささみ)
蒸し鶏(むね肉)
牛肉の赤ワイン漬け
豚肉の生姜醤油漬け
鶏肉のタンドリー漬け
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
蒸し鶏(ささみ)
材料
・ささみ 2本
◎砂糖、塩 各小さじ1/5
◎酒 大さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎片栗粉 小さじ1/3
作り方
①ささみはフォークで数カ所刺し、◎をもみ込む。
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約4分加熱する。
その後5分蒸らして出来上がり。
保存方法
冷蔵保存(2〜3日)、冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
青菜との和え物、スープ・・・
蒸し鶏(むね肉)
材料
・むね肉 2枚(600g)
◎砂糖、塩 各小さじ1
◎酒 大さじ4
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎片栗粉 小さじ2
作り方
①むね肉は皮を取り、フォークで数カ所刺し、◎をもみ込む。
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約6分加熱する。
裏返して再度3分加熱する。
その後5分蒸らして出来上がり。
保存方法
冷蔵保存(2〜3日)、冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
そのまま食べる、焼く、揚げる・・・
牛肉の赤ワイン漬け
材料
・牛コマ切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
◎赤ワイン 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
作り方
①牛コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り
玉ねぎはスライスする。
②①と◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込んで出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
野菜などと一緒に炒める、蒸す、煮る・・・
豚肉の生姜醤油漬け
材料
・豚コマ切れ肉 300g
◎醤油、酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎と共にジップロックに入れ
よ〜く揉み込んだら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
そのまま焼く、野菜と炒める、丼・・・
鶏肉のタンドリー漬け
材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
◎マヨネーズ 大さじ2
◎ケチャップ、酒、カレー粉 各大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎塩、こしょう 少々
作り方
①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
小さめにカットする。
②①と◎をジップロックに入れ、よ〜く揉み込んだら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
そのまま焼く、野菜と合わせて煮る・・・
野菜部門
(左上から右に)
キャベツの塩もみ
レンコンの薄切り
ゴボウのささがき
人参の千切り
大根の輪切り
かぼちゃのスライス
かぼちゃの角切り
茹でほうれん草
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
キャベツの塩もみ
材料
・キャベツ 1/2個(600gぐらい)
・塩 キャベツの重量の2%
作り方
①キャベツは塩で揉み、水分が出たらギュッと絞る。
②ジップロックに入れて出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
和え物、サラダ・・・
レンコンの薄切り
材料
・レンコン 400gぐらい
作り方
①レンコンは、よ〜く洗って、輪切りにスライスし、酢水にさらす。
②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
炒め物、サラダ・・・
ゴボウのささがき
材料
・ゴボウ 200gぐらい
作り方
①ゴボウは、よ〜く洗って、ささがきにし、水にさらす。
②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
炒めもの、スープ・・・
人参の千切り
材料
・人参 1本(150gぐらい)
作り方
①人参は皮をむき、千切りにする。
②ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
炒めもの、サラダ、スープ・・・
大根の輪切り
材料
・大根 1/2本
作り方
①大根は皮をむき1.5cm幅にカットする。
②ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
煮物
かぼちゃのスライス&角切り
材料
・かぼちゃ 400gぐらい
作り方
①かぼちゃは、種とワタを取り除き2等分にする。
②①の片方はスライスし、もう片方は角切りにする。
③それぞれジップロックに入れ、保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
焼き物、煮物、サラダ・・・
茹でほうれん草
材料
・ほうれん草 1束
・塩 少々
作り方
①ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落とす。
②大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて、茹でる。
③ザルにあげ、流水にあてて、水気を絞る。
④ラップに包んで、保存袋などに入れて冷凍庫で保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
和え物、サラダ、スープ・・・
お料理メモ
作り置きのポイント
お肉類は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。
お肉類や野菜類を調理するときは、冷凍のまま使用します。
野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。
大根は、一度冷凍しておくことで、味しみがよくなります。
次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡
少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡
少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪
本日の更新情報
-
-
-
-
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
-
-
-
=================================================
只今予約受け付け中!!
プレミアムレシピ や
撮影裏側の動画が見れちゃいますよ〜♪
詳しくはコチラ ★★★
只今予約受け付け中!!
プレミアムレシピ や
撮影裏側の動画が見れちゃいますよ〜♪
詳しくはコチラ ★★★
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
ブログの更新情報が受け取れます
@innocence_yuuをフォロー
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました