難易度 ★
調理時間 7min
簡単節約スピードレシピ。
今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『蒸し鶏(むね肉)』を使ったレシピです。
この日は、残りの1枚を使って、フライパンでパパッと作りました♪
蒸し鶏には、一旦火が通っているので、生焼けの心配はなく、パパッと表面に焼き色をつけるだけでOKです♪
できるだけ触らずに、じ〜っくり焼いてあげると、いい焼き色がつきますよ♡
しかも、むね肉なのに、めちゃくちゃ柔らか〜〜い!!!
ぜひぜひ、むね肉は、蒸し鶏にしておくことをオススメします♪
この蒸し鶏を使って唐揚げなんかも作れるのですが、少ない油で調理することが可能なので、ダイエット中の方に、と〜ってもオススメ!
また来週ぐらいに、唐揚げのレシピも載せますね♪
・・・と、話がそれてしまいましたが、この照り焼きに話を戻します・・・♪
今回のソースは、ちょっとオシャレに、”はちみつ”と”レモン”♡
甘酸っぱくて、爽やかで・・・めちゃくちゃ美味しい〜!!
これに粒マスタードがアクセントで加わり、バターで風味をアップ!!
とてもとても、安い”むね肉”で作ったとは思えないような出来です♡
自分でも、かなりウマくできて・・・つまみ食いが止まらなかったという・・・笑
これは、本当に自信をもってオススメできる一品ですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪
そして、時間があるときに、むね肉は、蒸し鶏にしておくことを、オススメしまーす!!
蒸し鶏の爽やか♡レモンマスタード照り焼き
・蒸し鶏(むね肉) 1枚
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
(照り焼きソース)
・醤油、酒、はちみつ、レモン汁 各大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・バター(有塩) 10g
下準備
・蒸し鶏は、食べやすい大きさに切っておく。
・(照り焼きソース)は、合わせておく。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
はちみつは、砂糖で代用可能です。
蒸し鶏は、冷蔵保存のものを使用しました。冷凍保存のものをご使用の場合は、解凍してから調理して下さい。
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