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今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です  

先週とは違って
今回は、『伊都菜彩』
彼のお母様に買って頂いた野菜もあるので
大量に作りました〜〜!

常備菜もたっぷりなので
今週も、お野菜たっぷりの
食卓になりそうです♡

こうやって、週末や時間があるときに
出来るところまでやっておくと
本当に、平日のご飯作りが楽になります♡

しかも何度も言いますが(笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪

こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!! 

では、早速
"お肉"と”お魚”部門のご紹介からいきます♡ 
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お肉&お魚部門
(左上から右に)

鮭のクリームソースの素  
豚バラの甘味噌煮     
豚ひき肉の麻婆味     
大根と牛肉のチゲの素   
ポテトミートグラタンの素 
親子丼の素        

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
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鮭のクリームソースの素

材料
・生鮭 2切れ
・じゃがいも 1個
・人参 40g

◎白ワイン 大さじ2
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩、こしょう 少々

作り方
①じゃがいもは皮をむき、半分は乱切りに、半分はすりおろす。 

②人参は、皮をむき、薄い半月切にする。

③ジップロックに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。

④③に生鮭を入れ、タレを絡ませたら、①と②を入れて口を閉じる。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
牛乳と薄力粉を加え、クリーム煮に・・・
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豚バラの甘味噌煮

材料
・豚バラ薄切り肉 400g

◎水 300cc
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2と1/2
◎砂糖、味噌 各大さじ1
◎生姜チューブ 5〜6cm

作り方
①フライパンに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。 

②①に豚バラを入れ火にかける。
そのまま時々混ぜながら
水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

保存方法
冷蔵保存(2〜3日) 

利用用途
野菜と一緒に煮物、丼・・・
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豚ひき肉の麻婆味

材料
・豚ひき肉 300g
・長ネギ(みじん切り) 1本

◎醤油、味噌、酒 各大さじ1と1/2
◎豆板醤 小さじ2
◎砂糖、片栗粉 各小さじ1と1/2
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎にんにくチューブ 5〜6cm


作り方
①ジップロックに◎を入れ、よく揉み込む。

②①に豚ひき肉と長ネギを入れ
よ〜く混ぜ合わせたら平らにして口を閉じる。 

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
豆腐と合わせて麻婆豆腐、里芋と一緒にそぼろ煮・・・
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大根と牛肉のチゲの素

材料
・牛コマ切れ肉 150g
・大根 200g
・キムチ 100g
・春菊 100g

◎コチュジャン、醤油 各大さじ2
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm

作り方
①大根は皮をむき、拍子木切りにする。

②牛コマとキムチは食べやすい大きさに切り
春菊はザク切りにする。

③ジップロックに◎と牛肉を入れ、よ〜く揉み込む。

④③に大根→キムチ→春菊の順に入れ
平らにして口を閉じたら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
煮込んでチゲ鍋
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ポテトミートグラタンの素

材料
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個

◎白ワイン 大さじ2
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩、こしょう 少々

作り方
①玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは薄切りの半月切りにする。

②ジップロックに◎と豚ひき肉を入れ、よく揉み込む。
平らにして、ひき肉の上にじゃがいもと玉ねぎを入れて
口を閉じたら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
牛乳とチーズを加えてグラタンに・・・
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親子丼の素 

材料 
・鶏もも肉 1枚(300g) 
・玉ねぎ 1/2個

◎醤油 大さじ2
◎砂糖、みりん、酒 各大さじ1
◎和風だしの素 少々

作り方 
①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し 
一口大のそぎ切りにする。

②玉ねぎは薄切りにする。

③ジップロックに◎と鶏肉を入れ、よ〜く揉み込む。
玉ねぎを入れ、平らにして口を閉じる。 

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
煮て卵でとじて、親子丼・・・
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野菜部門
(左上から右に)

レンコンの薄切り       
きのこミックス        
里芋の乱切り         
さつまいもの乱切り(皮付き)
さつまいもの乱切り(皮なし)
ニラのザク切り        
大根おろしの素        

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね! 
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レンコンの薄切り  

材料 
・レンコン 400gぐらい 

作り方 
①レンコンは、よ〜く洗って、輪切りにスライスし、酢水にさらす。 

②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。 

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
炒め物、サラダ・・・ 
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きのこミックス

材料
・椎茸 5〜6枚
・しめじ 1袋
・えのき 1袋

作り方
①きのこは、それぞれ石づきを取る。
椎茸はスライスに、しめじはほぐし
えのきは半分に切ってほぐす。

②ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
炒め物、サラダ、あんかけ・・・
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里芋の乱切り

材料
・里芋 5〜6個(400gぐらい)

作り方
①里芋は皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。
よ〜く洗って、ぬめりを取る。

②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
煮物、サラダ・・・ 
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さつまいもの乱切り

材料
・さつまいも 4〜5個(650gぐらい) 

作り方
①さつまいも(350g)は、皮をむき乱切りに。
残りのさつまいも(300g)は、皮付きのまま乱切りに。
どちらも水に放つ。

②キッチンペーパーで水分を拭き取り
それぞれジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
サラダ、炒め物、煮物・・・
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ニラのザク切り

材料
・ニラ 1束

作り方
①ニラはザク切りにし、熱湯を回しかける。 

②2等分にし、それぞれラップに包んで保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
煮物、スープ、炒め物・・・
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大根おろしの素

材料
・大根 400g

◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
◎レモン汁 大さじ1と1/2

作り方
①大根は、皮をむき、すりおろす。             

②①の水気を軽く切り、◎と共にジップロックに入れ
よく混ぜ合わせる。

③平らにして、口をとじて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
サラダ、唐揚げ、和風パスタ、鍋のタレ・・・
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常備菜部門  
(左から右に) 

セロリの浅漬け  
ピリ辛キューちゃん
ひじきの煮物   

上から順に 
簡単レシピをご紹介しますね!  
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セロリの浅漬け

材料&作り方 
コチラ★★★

保存方法
冷蔵保存(4〜5日)

利用用途
そのまま小鉢として
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ピリ辛キューちゃん 

材料&作り方 
コチラ★★★

保存方法 
冷蔵保存(3〜4日) 

利用用途 
そのまま小鉢として
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ひじきの煮物 

材料 
・生ひじき 250g
・人参 1本
・油あげ 3枚
・絹さや 15枚

・サラダ油 大さじ1

◎水 200cc
◎醤油、砂糖、みりん 各大さじ2
◎和風だしの素 小さじ2

作り方 
①人参は、皮をむいて千切りにする。
油揚げは油抜きをして千切りに
絹さやは、筋を取り、斜め細切りにする。 

②フライパンにサラダ油を熱し 
ひじきを炒める。
ひじきに油が回ったら
人参と油あげを入れて更に炒める。

③全体に油が回ったら◎を入れ強火にする。
沸騰したら、中火にし
煮汁がなくなるまで煮詰める。

④火を弱め絹さやを加えて
サッと混ぜ合わせたら出来上がり。

⑤粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
そのまま小鉢として、卵焼き・・・

 

お料理メモ
 

作り置きのポイント    

お肉やお魚は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。

お肉やお魚、野菜類を調理するときは、冷凍のまま使用します。

野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。

白ワインは、酒で代用可能です。

味噌は、麦味噌を使用しています。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

生ひじきは、乾燥ひじきで代用可能です。

絹さやは、インゲンや枝豆でも代用可能です。


次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡

少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪ 


先週の作り置きはコチラ     
 



ひとりごと・・・♡   

この作り置きシリーズ(?)も、今回で2回目!

さてさて、いつまで続くのやら!?

今後は、作り置きシリーズとスピードシリーズを隔週でやっていこうかな〜とか・・・

これまで通りのスタイルに戻そうなか〜とか・・・

色々と模索中です(笑)

色々とおつまみレシピもあげていきたいので、とりあえず来週は、作り置きシリーズはお休みします♡


そして、そして、話は変わりますが・・・!!

今日は夜に、彼と、博多駅の『クリスマスマーケット』に行ってきます♡

博多駅、今イルミネーションがめちゃくちゃ凄いんです♡

これを鑑賞しながら・・・ワインを飲んできま〜す(*≧艸≦)


ではでは、皆様♡素敵な一日をお過ごしくださいね♡  

 
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