ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です
本当は、今週は
一切作り置きをしない予定だったのですが
買い物に行ったら買い込んでしまい・・・
やっぱり保存するときに
下味をつけてしまう私なのでした^^;
ということで
今週も作り置きをやっちゃいまーす♪
ちなみに、先週のストック野菜が沢山あったので
今週は野菜の下ごしらえは少なめです♡
こうやって、週末や時間があるときに
出来るところまでやっておくと
本当に、平日のご飯作りが楽〜♪
しかも何度も言いますが(笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介からいきます♡
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ポチ
っと押して頂けると喜びます
今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です
本当は、今週は
一切作り置きをしない予定だったのですが
買い物に行ったら買い込んでしまい・・・
やっぱり保存するときに
下味をつけてしまう私なのでした^^;
ということで
今週も作り置きをやっちゃいまーす♪
ちなみに、先週のストック野菜が沢山あったので
今週は野菜の下ごしらえは少なめです♡
こうやって、週末や時間があるときに
出来るところまでやっておくと
本当に、平日のご飯作りが楽〜♪
しかも何度も言いますが(笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介からいきます♡
お肉部門Part1
(左上から右に)
鶏おでんの素
豚の生姜そぼろ
合挽き肉のケチャソース
鶏むね肉のレモンマリネ
鶏もも肉のチリソース
豚団子の素
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
鶏おでんの素
材料
・鶏手羽元 5〜6本
・大根 400g
・人参 1/2本
◎酒 1/4cup
◎醤油 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1
作り方
①鶏手羽元は、それぞれ切れ目を入れておく。
大根は、皮をむき4cm幅の輪切りにする。
人参は、皮をむき、棒状に切る。
②①と◎をジップロックに入れ
口を閉じて冷凍保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
出汁と煮込んでおでん・・・
豚の生姜そぼろ
材料
・豚ひき肉 300g
◎水 1cup
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
作り方
①フライパンに、豚ひき肉と◎を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、水気がなくなるまで
煮詰めたら出来上がり。
②冷めたら、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存する。
保存方法
冷蔵保存(2〜3日)
利用用途
野菜と一緒にそぼろ炒め、ご飯と合わせてドリア・・・
合挽き肉のケチャソース
材料
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎塩、こしょう 少々
作り方
①ジップロックに合挽き肉と玉ねぎ
◎を入れ、よく揉み込む。
②平らにして口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
グラタン
鶏むね肉のレモンマリネ
材料
・鶏むね肉 1枚(300g)
・レモン(スライス) 4枚
◎酒 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩、砂糖 各小さじ1
◎粗挽き黒胡椒 少々
◎にんにくチューブ 2〜3cm
作り方
①鶏むね肉は、皮面から数カ所フォークで刺す。
②①とレモン、◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込む。
③平らにして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
グリルチキン
鶏もも肉のチリソース
材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
・しめじ 1/2房
・玉ねぎ 1/4個
◎片栗粉 大さじ3
◎ケチャップ、水 各大さじ2
◎砂糖、酒 各大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎塩、こしょう 少々
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm
作り方
①鶏もも肉は、食べやすい大きさにカットする。
しめじは、石づきをとりほぐしておく。
玉ねぎは、薄切りにする。
②ジップロックに①と◎を入れよく混ぜ合わせる。
平らにして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
チリソース煮
豚団子の素
材料
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・卵 1個
◎片栗粉 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎塩、こしょう 少々
作り方
①豚ひき肉・玉ねぎ・溶いた卵・◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込む。
②平らにして空気をぬき
口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
団子にして白菜と一緒に煮物・・・
お肉部門Part2
(左から右に)
鶏もも肉の照り焼き味
唐揚げ(醤油味)
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
鶏もも肉の照り焼き味
材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖、みりん 各小さじ2
作り方
①鶏もも肉は、小さめにカットし
◎と共にジップロックに入れる。
②よ〜く揉み込む、平らにして空気をぬき
口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
そのまま焼く、照り焼きグラタン・・・
唐揚げ(醤油味)
材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
◎醤油 大さじ1と1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm
作り方
①鶏もも肉は、一口大にカットし
◎と共にジップロックに入れる。
②よ〜く揉み込み、平らにし
空気を抜いて、口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
唐揚げ
丼&麺部門
(左上から右に)
チキンライスの素
炊き込みご飯の素
あんかけ
牛丼の素
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
チキンライスの素
材料
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・ピーマン 1個
・塩、こしょう 少々
作り方
①鶏肉は小さめにカットする。
玉ねぎはみじん切りに
人参とピーマンも小さくカットする。
②全てをジップロックに入れ、よく揉み込む。
平らにし、空気を抜き
口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
チキンライスドリア
炊き込みご飯の素
材料
・鶏肉 80g
・ゴボウ 70g
・人参 1/3本
・しめじ 1/2房
・油揚げ 1枚
◎醤油 大さじ2
◎みりん 小さじ2
作り方
①鶏肉は小さくカットする。
ゴボウはささがきにして、水に放つ。
人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
しめじは、石づきをとってほぐしておく。
②ジップロックに、①と◎を入れ、よく揉み込む。
平らにして空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
ご飯と一緒に炊飯器で炊き込みご飯
あんかけ
材料
・豚バラ薄切り肉 75g
・むき海老 60g
・たこのこ(水煮) 50g
・人参 1/4本
・椎茸 2枚
・長ネギ 1/2本
・塩、こしょう 少々
◎醤油 小さじ2
◎酒 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎塩、こしょう
◎水 250cc
⚫︎片栗粉 大さじ1
⚫︎水 大さじ2
作り方
①豚バラは塩・こしょうをする。
たけのこと人参は、小さめにカットする。
椎茸はスライスし、長ネギは斜め薄切りにする。
②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し
豚肉とむき海老を炒める。
③火が通ったら、残りの野菜を入れ、サッと炒める。
◎を加え、2〜3分煮る。
④水溶き片栗粉(⚫︎)を回し入れ
トロミが出たら出来上がり。
⑤粗熱が取れたら、ジップロックに入れ
平らにして空気を抜き
口を閉じたら冷凍庫で保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
電子レンジで温めて、市販の揚げ麺にかける
牛丼の素
材料
・牛コマ切れ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2房
◎醤油 大さじ2
◎酒、みりん 各大さじ2
◎砂糖 大さじ1
作り方
①牛コマは、食べやすい大きさに切り
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
②ジップロックに①と◎を入れ、よ〜く揉み込む。
平らにして空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
出汁で煮込んで牛丼
野菜部門
(左上から右に)
マッシュポテト
茹でほうれん草
かぼちゃのスライス
かぼちゃの角切り
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
マッシュポテト
材料
・じゃがいも 6個
作り方
①じゃがいもはよく洗って、濡れたキッチンペーパーで包む。
さらにラップで包み、耐熱皿に入れて
電子レンジ600wで約15分加熱する。
②フォークでマッシュする。
冷めたらジップロックに入れて保存。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
サラダ、グラタン・・・
茹でほうれん草
材料
・ほうれん草 1束
作り方
①ほうれん草は、洗って根元を切り落とす。
②沸騰したお湯に塩少々を入れ
①を色よく茹でたら出来上がり。
③ラップに包み、ジップロックに入れて
冷凍庫で保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
和え物、お浸し、サラダ・・・
かぼちゃのスライス&角切り
材料
・かぼちゃ(角切り) 200g
・かぼちゃ(スライス) 400g
作り方
①かぼちゃは、よ〜く洗って
それぞれ角切りやスライスにする。
②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
煮物、サラダ・・・
お料理メモ
作り置きのポイント
お肉は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。
お肉や野菜類を調理するときは、冷凍のまま使用します。
野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。
じゃがいもの皮は、お好みで♪
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡
少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡
少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪
先週と先々週の作り置きはコチラ
平日のご飯作りが楽になる♪休日に作る”お肉”と”お魚”と”野菜”の冷凍保存レシピ♡part2=================================================
ひとりごと・・・♡
今週は、作り置きはお休みします!と言いながら・・・
また作ってしまいました〜^^;
やっぱり味付け冷凍しているととっても楽ですし、買い物をする回数も減ったり、食材を無駄にすることもなくなるので、本当に大助かり♡
全部一気に作るのは難しくても、『これなら出来そう!』というものから、ぜひチャレンジしてみて下さいね♡
来週こそは・・・スピードレシピの更新・・・できるかな〜♪
あっ、そうそう!余談ですが・・・
今度、彼と一緒に福岡のバル巡りをしようかと企んでいる私です。笑
やっぱり外食すると、味付けや盛り付けが本当に勉強になるんです♡
お酒はほどほどにして、お勉強頑張りまーーす!笑
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「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
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