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今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です  

本当は、今週は
一切作り置きをしない予定だったのですが
買い物に行ったら買い込んでしまい・・・

やっぱり保存するときに
下味をつけてしまう私なのでした^^;

ということで
今週も作り置きをやっちゃいまーす♪

ちなみに、先週のストック野菜が沢山あったので
今週は野菜の下ごしらえは少なめです♡

こうやって、週末や時間があるときに
出来るところまでやっておくと
本当に、平日のご飯作りが楽〜♪

しかも何度も言いますが(笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪

こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!! 

では、早速
"お肉"部門のご紹介からいきます♡ 
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お肉部門Part1 
(左上から右に)

鶏おでんの素     
豚の生姜そぼろ    
合挽き肉のケチャソース
鶏むね肉のレモンマリネ
鶏もも肉のチリソース 
豚団子の素      

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
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鶏おでんの素

材料
・鶏手羽元 5〜6本
・大根 400g
・人参 1/2本

◎酒 1/4cup
◎醤油 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1

作り方
①鶏手羽元は、それぞれ切れ目を入れておく。
大根は、皮をむき4cm幅の輪切りにする。
人参は、皮をむき、棒状に切る。

②①と◎をジップロックに入れ
口を閉じて冷凍保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
出汁と煮込んでおでん・・・
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豚の生姜そぼろ

材料
・豚ひき肉 300g

◎水 1cup
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm

作り方
①フライパンに、豚ひき肉と◎を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、水気がなくなるまで
煮詰めたら出来上がり。 

②冷めたら、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存する。

保存方法
冷蔵保存(2〜3日) 

利用用途
野菜と一緒にそぼろ炒め、ご飯と合わせてドリア・・・
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合挽き肉のケチャソース

材料
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

◎ケチャップ 大さじ2
◎ウスターソース 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎塩、こしょう 少々

作り方
①ジップロックに合挽き肉と玉ねぎ
◎を入れ、よく揉み込む。

②平らにして口を閉じたら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
グラタン
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鶏むね肉のレモンマリネ

材料
・鶏むね肉 1枚(300g)
・レモン(スライス) 4枚

◎酒 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩、砂糖 各小さじ1
◎粗挽き黒胡椒 少々
◎にんにくチューブ 2〜3cm

作り方
①鶏むね肉は、皮面から数カ所フォークで刺す。

②①とレモン、◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込む。

③平らにして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
グリルチキン
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鶏もも肉のチリソース

材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
・しめじ 1/2房
・玉ねぎ 1/4個

◎片栗粉 大さじ3
◎ケチャップ、水 各大さじ2
◎砂糖、酒 各大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎塩、こしょう 少々
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm

作り方
①鶏もも肉は、食べやすい大きさにカットする。
しめじは、石づきをとりほぐしておく。
玉ねぎは、薄切りにする。

②ジップロックに①と◎を入れよく混ぜ合わせる。
平らにして、空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
チリソース煮
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豚団子の素 

材料 
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・卵 1個

◎片栗粉 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎塩、こしょう 少々

作り方 
①豚ひき肉・玉ねぎ・溶いた卵・◎をジップロックに入れ
よ〜く揉み込む。

②平らにして空気をぬき
口を閉じたら出来上がり。 

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
団子にして白菜と一緒に煮物・・・
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お肉部門Part2  
(左から右に) 

鶏もも肉の照り焼き味
唐揚げ(醤油味)  

上から順に 
簡単レシピをご紹介しますね! 
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鶏もも肉の照り焼き味 

材料 
・鶏もも肉 1枚(300g)

◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖、みりん 各小さじ2

作り方 
①鶏もも肉は、小さめにカットし
◎と共にジップロックに入れる。

②よ〜く揉み込む、平らにして空気をぬき
口を閉じたら出来上がり。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
そのまま焼く、照り焼きグラタン・・・
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唐揚げ(醤油味) 

材料 
・鶏もも肉 1枚(300g)

◎醤油 大さじ1と1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm

作り方 
①鶏もも肉は、一口大にカットし
◎と共にジップロックに入れる。

②よ〜く揉み込み、平らにし
空気を抜いて、口を閉じたら出来上がり。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
唐揚げ
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丼&麺部門  
(左上から右に) 

チキンライスの素  
炊き込みご飯の素  
あんかけ      
牛丼の素
      

上から順に 
簡単レシピをご紹介しますね! 
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チキンライスの素 

材料 
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・ピーマン 1個
・塩、こしょう 少々

作り方 
①鶏肉は小さめにカットする。
玉ねぎはみじん切りに
人参とピーマンも小さくカットする。 

②全てをジップロックに入れ、よく揉み込む。
平らにし、空気を抜き
口を閉じたら出来上がり。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
チキンライスドリア
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炊き込みご飯の素 

材料 
・鶏肉 80g
・ゴボウ 70g
・人参 1/3本
・しめじ 1/2房
・油揚げ 1枚

◎醤油 大さじ2
◎みりん 小さじ2

作り方 
①鶏肉は小さくカットする。
ゴボウはささがきにして、水に放つ。
人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
しめじは、石づきをとってほぐしておく。 

②ジップロックに、①と◎を入れ、よく揉み込む。
平らにして空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
ご飯と一緒に炊飯器で炊き込みご飯
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あんかけ 

材料 
・豚バラ薄切り肉 75g
・むき海老 60g
・たこのこ(水煮) 50g
・人参 1/4本
・椎茸 2枚
・長ネギ 1/2本

・塩、こしょう 少々

◎醤油 小さじ2
◎酒 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎塩、こしょう
◎水 250cc

⚫︎片栗粉 大さじ1
⚫︎水 大さじ2

作り方 
①豚バラは塩・こしょうをする。
たけのこと人参は、小さめにカットする。
椎茸はスライスし、長ネギは斜め薄切りにする。

②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し
豚肉とむき海老を炒める。

③火が通ったら、残りの野菜を入れ、サッと炒める。
◎を加え、2〜3分煮る。

④水溶き片栗粉(⚫︎)を回し入れ
トロミが出たら出来上がり。

⑤粗熱が取れたら、ジップロックに入れ
平らにして空気を抜き
口を閉じたら冷凍庫で保存する。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
電子レンジで温めて、市販の揚げ麺にかける
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牛丼の素 

材料 
・牛コマ切れ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2房

◎醤油 大さじ2
◎酒、みりん 各大さじ2
◎砂糖 大さじ1

作り方 
①牛コマは、食べやすい大きさに切り
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておく。

②ジップロックに①と◎を入れ、よ〜く揉み込む。
平らにして空気を抜き、口を閉じたら出来上がり。

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
出汁で煮込んで牛丼
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野菜部門
(左上から右に)

マッシュポテト  
茹でほうれん草  
かぼちゃのスライス
かぼちゃの角切り 

上から順に
簡単レシピをご紹介しますね! 
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マッシュポテト  

材料 
・じゃがいも 6個

作り方 
①じゃがいもはよく洗って、濡れたキッチンペーパーで包む。
さらにラップで包み、耐熱皿に入れて
電子レンジ600wで約15分加熱する。

②フォークでマッシュする。
冷めたらジップロックに入れて保存。 

保存方法 
冷凍保存(1ヶ月) 

利用用途 
サラダ、グラタン・・・
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茹でほうれん草

材料
・ほうれん草 1束

作り方
①ほうれん草は、洗って根元を切り落とす。

②沸騰したお湯に塩少々を入れ
①を色よく茹でたら出来上がり。

③ラップに包み、ジップロックに入れて
冷凍庫で保存する。 

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
和え物、お浸し、サラダ・・・
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かぼちゃのスライス&角切り

材料
・かぼちゃ(角切り) 200g
・かぼちゃ(スライス) 400g

作り方
①かぼちゃは、よ〜く洗って
それぞれ角切りやスライスにする。

②キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れて保存する。

保存方法
冷凍保存(1ヶ月)

利用用途
煮物、サラダ・・・ 


 

お料理メモ
 

作り置きのポイント    

お肉は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。

お肉や野菜類を調理するときは、冷凍のまま使用します。

野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。

じゃがいもの皮は、お好みで♪

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡

少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪ 


先週と先々週の作り置きはコチラ     
 

平日のご飯作りが楽になる♪休日に作る”お肉”と”お魚”と”野菜”の冷凍保存レシピ♡part2


ひとりごと・・・♡   

今週は、作り置きはお休みします!と言いながら・・・

また作ってしまいました〜^^;

やっぱり味付け冷凍しているととっても楽ですし、買い物をする回数も減ったり、食材を無駄にすることもなくなるので、本当に大助かり♡

全部一気に作るのは難しくても、『これなら出来そう!』というものから、ぜひチャレンジしてみて下さいね♡

来週こそは・・・スピードレシピの更新・・・できるかな〜♪


あっ、そうそう!余談ですが・・・

今度、彼と一緒に福岡のバル巡りをしようかと企んでいる私です。笑

やっぱり外食すると、味付けや盛り付けが本当に勉強になるんです♡

お酒はほどほどにして、お勉強頑張りまーーす!笑
 
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