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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      10min+煮込み時間(手羽元をヨーグルトに漬ける時間を除く)
保存期間    冷凍保存1ヶ月
 

簡単節約作り置きレシピ。

今回ご紹介するレシピは、またまたカレー。笑

でも、今回は、”カレールー”を使わずに作るカレーです♡

ちょっと時間がかかるけど、やっぱりルーを使用しないカレーは、味に深みがあって美味しい♡

しかも、今回は、お肉を”骨つき肉”にしたので、旨みエキスが倍増〜♪

コトコト煮込んでいる香りが・・・すでに美味しい!笑

そして、そして、事前にお肉をヨーグルトに漬けておいたので、お肉が驚くほど柔らか〜♪

このカレー・・・中毒性のあるカレーですが(笑)、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡ 
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やみつき♡チキンカレー  

材料  (約4皿分)
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(*玉ねぎを撮り忘れましたm(_ _)m)

・鶏手羽元            6本
・玉ねぎ             1個 
・カットトマト缶         1缶
・ヨーグルト(無糖)       200g
・温かいご飯           適量

◎バター(有塩)         大さじ2
◎輪切り唐辛子          小さじ1〜

・にんにくチューブ、生姜チューブ  各5〜6cm 

・カレー粉            大さじ2

⚫︎水               3cup
⚫︎塩               小さじ1

・ウスターソース         小さじ1〜

 
下準備

・鶏手羽元はヨーグルトと一緒にポリ袋に入れ、そのまま半日〜一晩置いておく。
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・玉ねぎは、粗みじん切りにしておく。
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・トマト缶は、ザルにあげ、水気を切っておく。
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作り方

①大きめの鍋に◎を入れて熱し、バターが溶けたら、にんにくチューブと生姜チューブを加える。
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②いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて、よ〜く炒める。玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて、更に炒める。
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③粉っぽさがなくなったら、水切りをしたトマトを加え、優しく炒め合わせる。全体がよく混ざったら、手羽元を漬けていたヨーグルトごと入れる。
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④全体がよく混ざったら⚫︎を加えて、一度沸騰させ、蓋をして中弱火で40分〜1時間ほど煮込む。
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⑤最後に、お好みでウスターソースを加えて、味をととのえたら出来上がり。
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⑥お皿にご飯を盛り、⑤をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

鶏手羽元は、その他の鶏肉でも代用可能です。しかし、骨つきのほうが、甘みがアップします。

時間がなければ、手羽元をヨーグルトに漬ける工程は不要ですが、お肉の柔らかさが若干劣ります。

トマト缶は、ホールトマト缶でも代用可能です。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

最後のウスターソースの量は、お好みで調整されて下さい。

お好みで、ガラムマサラなどを加えても美味しいです。


 
その他の『カレー』レシピ     
 
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