ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です
年末ということもあり
外食の機会も増え
ちょっと作り置きは少なめです。
でも、こうやって
味付けしてあるお肉や
カットしてあるお野菜があると
平日のお料理作りが本当に楽です♡
疲れてても
焼くだけ!とかなので
重い腰もあがります(笑)
しかも何度も言いますが(←しつこい。笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介からいきます♡
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今回の記事は
作り置きしたもののご紹介です
年末ということもあり
外食の機会も増え
ちょっと作り置きは少なめです。
でも、こうやって
味付けしてあるお肉や
カットしてあるお野菜があると
平日のお料理作りが本当に楽です♡
疲れてても
焼くだけ!とかなので
重い腰もあがります(笑)
しかも何度も言いますが(←しつこい。笑)
もう一つの大きな利点は
"節約"になるってところです♪
こうやって冷凍or冷蔵保存していると
食材の無駄遣いや
いつの間にか腐っていた・・・
という事態がなくなるので、本当に便利!!
では、早速
"お肉"部門のご紹介からいきます♡
お肉部門Part1
(左上から右に)
ミートソース
唐揚げ
鶏むね肉の玉ねぎ漬け
豚ひき肉&セロリ
鶏つくねの素
豚ロース(塩・こしょう)
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
ミートソース
材料
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ(みじん切り)
◎バター、薄力粉 各大さじ1
◎味噌 大さじ1と1/2
◎みりん 小さじ2
◎固形コンソメ 1個
◎にんにくチューブ 2〜3cm
・塩、こしょう 少々
作り方
①耐熱容器に、合挽き肉・玉ねぎ・◎を入れ
電子レンジ600wで約4分加熱する。
(ラップなし)
②一旦取り出し、一度混ぜ合わせてから
再度レンジに入れて8分加熱する。
③容器を取り出し、塩・こしょうで
味をととのえたら出来上がり。
④冷めてからジップロックに入れ
平らにして空気を抜き口を閉じる。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
ジャガイモと一緒にミートグラタン・・・
唐揚げ
材料
・鶏もも肉 1枚(300g)
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎にんにくチューブ 2〜3cm
◎生姜チューブ 2〜3cm
作り方
①鶏肉は、食べやすい大きさに切り
◎と共にジップロックにいれて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
玉ねぎ醤油タレの唐揚げ
(パプリカやピーマンと合わせて彩りよくする予定)
鶏むね肉の玉ねぎ漬け
材料
・鶏むね肉 1枚(300g)
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
◎酒 大さじ2
◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎こしょう 少々
作り方
①鶏むね肉は小さめの一口サイズにカットし
玉ねぎ・◎と共にジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
かぼちゃと一緒にクリーム煮
豚ひき肉&セロリ
材料
・豚ひき肉 200g
・セロリ 1/2本
◎醤油 小さじ2
◎味噌、酒、片栗粉 各小さじ1
◎生姜チューブ 4〜5cm
◎塩、こしょう 少々
作り方
①セロリは、細かくみじん切りにする。
②豚ひき肉・①・◎をよく混ぜ合わせる。
③②をジップロックに入れ、平らにして空気を抜き
口を閉じたら、保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
自家製ソーセージ
鶏つくねの素
材料
・鶏ひき肉 300g
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
◎片栗粉 大さじ2
◎マヨネーズ、酒 各大さじ1
◎生姜チューブ 3〜4cm
◎塩 少々
作り方
①鶏ひき肉・長ネギ・◎をよく混ぜ合わせる。
②①をジップロックに入れ、平らにして空気を抜き
口を閉じたら、保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
レンコンと合わせてつくね
豚ロース(塩・こしょう)
材料
・豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩、こしょう 少々
作り方
①豚肉に、塩・こしょうをふる。
②①をジップロックに入れ
空気を抜いて口を閉じて、保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
お酒に合う、こってり生姜焼き
お魚部門
鯖とレンコンの中華マリネ
鯖とレンコンの中華マリネ
レシピは後日UP!
保存方法
冷蔵保存(3〜4日)
利用用途
そのまま食卓に並べてOK!
丼部門
ルーロー飯の素
簡単レシピをご紹介しますね!
ルーロー飯の素
材料
・豚肩ロース肉(とんかつ用) 3枚
・塩、こしょう 少々
◎長ネギ(みじん切り) 1本
◎砂糖、醤油、オイスターソース 各大さじ1と1/2
◎酒 1/4cup
◎生姜チューブ 4〜5cm
◎粗挽き黒胡椒 少々
作り方
①豚肉は、小さめにカットし
塩・こしょうをふっておく。
②ジップロックに①と◎を入れ
平らにして空気を抜き、口を閉じて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
簡単ルーロー飯(台湾料理)
野菜部門
(左上から右に)
さつまいも&かぼちゃの乱切り
白菜とキャベツの塩もみ
パプリカとピーマンの乱切り
かぼちゃの角切り
茹でほうれん草
上から順に
簡単レシピをご紹介しますね!
さつまいも&かぼちゃの乱切り
材料
・さつまいも 1本
・かぼちゃ 1/4個
作り方
①さつまいもとかぼちゃは
よ〜く洗って、それぞれ乱切りにする。
②ジップロックに入れ
空気を抜いて口を閉じて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
サラダ
白菜とキャベツの塩もみ
材料
・白菜 100g
・キャベツ 100g
・塩 少々
作り方
①白菜とキャベツは
それぞれ千切りにし、塩でもんでおく。
②水気を絞り、ジップロックに入れる。
空気を抜いて、口を閉じて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
生ハムと一緒にコールスロー
かパプリカとピーマンの乱切り
材料
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 2個
作り方
①パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り
乱切りにする。
②ジップロックに入れ、空気を抜き
口を閉じて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
唐揚げと一緒に揚げて、サラダ唐揚げに・・・
かぼちゃの角切り
材料
・かぼちゃ 200g
作り方
①かぼちゃは、よ〜く洗って
角切りにする。
②キッチンペーパーで水気を拭き取り
ジップロックに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
”鶏むね肉の玉ねぎ漬け”と共に
クリーム煮に・・・
茹でほうれん草
材料
・ほうれん草 1束
作り方
①ほうれん草は、よ〜く洗って根元を落とす。
②お湯を沸騰させ、①を塩茹でする。
③流水にあて、水気を絞りラップに包む。
ジップロックなどに入れて保存する。
保存方法
冷凍保存(1ヶ月)
利用用途
サラダ、和え物、キッシュ、チーズグラタン・・・
お料理メモ
作り置きのポイント
お肉は、下味をつけておくことで、調理時間の短縮になります。
野菜類は、カットしておくことで調理時間の短縮になります。
味噌は、合わせ味噌を使用しています。
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。
次回の更新からは
これらを使った簡単スピードレシピを
ご紹介していきますね♡
少しでも平日のご飯作りが
楽になると嬉しいです♪
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これまでの作り置きはコチラ
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