難易度 ★
調理時間 10min
保存期間 冷蔵保存3〜4日
保存期間 冷蔵保存3〜4日
簡単節約スピードレシピ♪
今回ご紹介するレシピは、鯖と、今が旬の”レンコン”を使ったお手軽マリネ♡
本日ご紹介した作り置きの中の一品です。
鯖は、マリネにすることで、魚独特の臭みが抜けて、めちゃくちゃ食べやすい!
そしてアクセントは、レンコンのシャキシャキ!
思わずパクパクパクパク、箸が止まら〜ん!!
しかも、今回は、マリネ液にオイスターソースを加えて中華風に♡
コクもアップしているので、ガッツリ系の男性も大満足の一品です♪
作り置きもできちゃう優れものなので、機会がありましたらお試し頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
本日ご紹介した作り置きの中の一品です。
鯖は、マリネにすることで、魚独特の臭みが抜けて、めちゃくちゃ食べやすい!
そしてアクセントは、レンコンのシャキシャキ!
思わずパクパクパクパク、箸が止まら〜ん!!
しかも、今回は、マリネ液にオイスターソースを加えて中華風に♡
コクもアップしているので、ガッツリ系の男性も大満足の一品です♪
作り置きもできちゃう優れものなので、機会がありましたらお試し頂けると嬉しいです(*≧艸≦)
鯖とレンコンの中華風マリネ
・サバ 半身2枚
・レンコン 200g
・ピーマン 1個
・片栗粉 適量
◎オイスターソース 大さじ1
◎醤油、ゴマ油 各大さじ1
◎水 1/2cup
◎生姜チューブ 5〜6cm
下準備
・サバは3〜4等分ぐらいにカットし、片栗粉をまぶしておく。
・レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。酢水にはなっておく。
・ピーマンは、ヘタと種を取り除き、細切りにしておく。
・ボウルに、◎を合わせておく。
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、レンコンを焼いていく。レンコンに火が通ったらピーマンも加えてサッと炒める。
②レンコンとピーマンを取り出し、◎が合わさったボウルに熱いうちに漬ける。
③同じフライパンで、今度はサバを皮面から焼いていく。(油が足りない場合は、たして下さい)
④両面とも焼けたら、熱いうちに②に加える。
⑤粗熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵保保存する。食べるときは、そのまま器に盛ってお召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
サバの骨が気になる方は、取り除いてから調理して下さい。
生姜は、たっぷりめがオススメです。
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