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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(鶏肉を漬け込む時間を除く)
 

簡単節約クリスマスレシピ♡ 

今回ご紹介するレシピは、クリスマスに最適の一品!

つい先日、週末の作り置きレシピを公開したばかりなのですが・・・

これからイベント続き・・・ということで、クリスマスやお正月に最適のレシピも、数点ご紹介していこうと思います!

作り置きのレシピを楽しみにして下さっていた方・・・申し訳ありません・・・!

今しばらくお待ち下さいませ〜m(_ _)m


と、前置きが長くなってしまいましたが、早速レシピの方に♡

やっぱりクリスマスと言ったら、”骨つきチキン”!!ですよね♡

ということで、デッカイ骨つきチキンを使って作ろう!と張り切ってスーパーへ行ったのですが・・・

まさかの品切れ〜〜

仕方なく・・・骨つき肉ということで、手羽先と手羽元を買ってきたのでした。笑

でも、これでも大正解!!!

全然美味しいし、大きいお肉より食べやすい〜♪

盛り付けも豪華に見えるので一石二鳥♡


しかも、フライパンでお手軽にできるのも嬉しいところ♡

そして、皮はパリっパリっで、ジューシ〜♪

ぜひぜひクリスマスディナーに迷っている方がいらっしゃいましたら、コチラをお試し頂けると嬉しいです♡


ちなみに・・・お肉を漬ける時間が必要なので、前日に漬け込んでおいて、当日は焼くだけ♪にすると、とっても楽だし、味もシミシミでオススメで〜す♡ 
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皮パリっ♪ジューシー♡ローストチキン  

材料  (作りやすい分量)
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・鶏手羽先     5〜6本
・鶏手羽元     5〜6本

◎ローズマリー   2枝
◎ローリエ     1枚
◎オリーブオイル  大さじ2
◎クレイジーソルト 大さじ1
◎にんにく     1片

・オリーブオイル  大さじ2
・バター      小さじ1

下準備

・鶏手羽先と鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れておく。
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・にんにくは、薄くスライスしておく。
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作り方

①ポリ袋に、鶏手羽先・鶏手羽元・◎を入れ、よ〜く揉み込んで、しばらく置いておく。(3時間以上。できれば半日。)
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②フライパンにオリーブオイルを熱し、中弱火で、①を皮面から焼いていく。時々オイルを掬ってお肉にかけながらじっくり焼く。
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③お肉の色が、骨の辺りまで変わってきたら、バターを入れて風味をつける。
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④最後に裏返し、強火で20秒〜30秒ほど焼いたら出来上がり。
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⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

クレイジーソルトがない場合は、普通の塩(小さじ1強)・こしょうで代用可能です。

ローズマリーやローリエは、なければ省いても構いませんが、風味が若干劣ります。

にんにくスライスは、にんにくチューブでも代用可能です。

クリスマス用の骨つきチキンでも作れます。

焼くときは、あまり触らずじっくり焼いて、皮をパリパリにして下さい。

バターは、無塩を使用しました。

一緒に、ベビーリーフミックス・レモンの輪切り・ミニトマトを飾りました。

お皿は、スタジオMさんの食器です。


 
その他の『骨つき肉』レシピ     
 
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