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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      13min+蒸らし時間
 

簡単クリスマスレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、クリスマスレシピ第2弾!!

第1弾が『ローストチキン』だったので、第2弾は『ローストビーフ』♡ 

これ、実は、以前にもレシピアップしているのですが、再度クリスマス♡というこで再アップ♡ 

やっぱり大切な日や特別な日は・・・いつもと違って奮発♡笑

こんな高級なお肉は滅多に買わないけど・・・クリスマスは特別ですよね♪

そして、そして、前回ご紹介した『ローストチキン』もフライパンでお手軽に作りましたが、コチラのローストビーフもフライパンでお手軽に♪

しかも、寝かせる時間も不要です!

下味をすりこんだら、そのままフライパンで焼いて、後は余熱でじっくり火を通すだけ♪

たったこれだけで、お口の中でとろける・・・極上のローストビーフが出来上がりますよ〜♡

誕生日や飲み会などでもう何度も作っているけど、毎回彼が美味しそうに食べてくれる一品!!

ぜひぜひ、来週のクリスマスのディナーに・・・いかがですか〜♡? 
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お肉がとろける♡極上ローストビーフ  

材料(作りやすい分量)
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・牛モモ肉ブロック    300g
・オリーブオイル     大さじ1

(牛肉の下味)
・クレイジーソルト    小さじ2
・にんにく(すりおろし) 2片

(グレイビーソース)
・赤ワイン        大さじ3
・醤油、みりん      各大さじ1
・バター(有塩)     20g 

下準備

・牛肉は、調理する1時間前から室温においておき、フォークでブスブス刺しておく。
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作り方

①牛肉に、(牛肉の下味)を、よ〜く刷り込む。
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②フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にする。①を入れ、片面5分ずつ焼いていく。
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全体に焼き色がついたら、牛肉を取り出し、アルミホイル2~3枚ぐらいで、しっかり包む。そのまま、熱が冷めるまで30分ほど置いたらローストビーフは出来上がり。
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続いて、牛肉を焼いたフライパンで、ソースを作る。肉汁をそのまま残したフライパンに、(グレイビーソース)の材料を入れる。火にかけながらかき混ぜ、バターが溶けたらソースの出来上がり。
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ローストビーフを好みの厚さに切り、お皿に盛り付ける。ソースをつけて、お召し上がり下さい。あれば、クレソンなどを添えるとGOOD!
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント   

牛肉は、焼きムラを防ぐため、調理する1時間前に冷蔵庫から出しておきましょう♪

クレイジーソルトがなければ、塩(小さじ1弱)・粗びき黒胡椒で代用可能です。

にんにくのすりおろしは、にんにくチューブで代用可能です。

ローストビーフは、余熱でじっくり火を通すのがポイントです。

肉が熱いうちに、ホイルでしっかり包み、最低30分以上置いて、余熱で火を通します。

クレソンを添えました。

使用したお皿は、3COINSのものです。




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