難易度 ★
調理時間 13min+蒸らし時間
簡単クリスマスレシピ♪
今回ご紹介するレシピは、クリスマスレシピ第2弾!!
第1弾が『ローストチキン』だったので、第2弾は『ローストビーフ』♡
これ、実は、以前にもレシピアップしているのですが、再度クリスマス♡というこで再アップ♡
やっぱり大切な日や特別な日は・・・いつもと違って奮発♡笑
こんな高級なお肉は滅多に買わないけど・・・クリスマスは特別ですよね♪
そして、そして、前回ご紹介した『ローストチキン』もフライパンでお手軽に作りましたが、コチラのローストビーフもフライパンでお手軽に♪
しかも、寝かせる時間も不要です!
下味をすりこんだら、そのままフライパンで焼いて、後は余熱でじっくり火を通すだけ♪
たったこれだけで、お口の中でとろける・・・極上のローストビーフが出来上がりますよ〜♡
誕生日や飲み会などでもう何度も作っているけど、毎回彼が美味しそうに食べてくれる一品!!
ぜひぜひ、来週のクリスマスのディナーに・・・いかがですか〜♡?
第1弾が『ローストチキン』だったので、第2弾は『ローストビーフ』♡
これ、実は、以前にもレシピアップしているのですが、再度クリスマス♡というこで再アップ♡
やっぱり大切な日や特別な日は・・・いつもと違って奮発♡笑
こんな高級なお肉は滅多に買わないけど・・・クリスマスは特別ですよね♪
そして、そして、前回ご紹介した『ローストチキン』もフライパンでお手軽に作りましたが、コチラのローストビーフもフライパンでお手軽に♪
しかも、寝かせる時間も不要です!
下味をすりこんだら、そのままフライパンで焼いて、後は余熱でじっくり火を通すだけ♪
たったこれだけで、お口の中でとろける・・・極上のローストビーフが出来上がりますよ〜♡
誕生日や飲み会などでもう何度も作っているけど、毎回彼が美味しそうに食べてくれる一品!!
ぜひぜひ、来週のクリスマスのディナーに・・・いかがですか〜♡?
お肉がとろける♡極上ローストビーフ
・牛モモ肉ブロック 300g
・オリーブオイル 大さじ1
(牛肉の下味)
・クレイジーソルト 小さじ2
・にんにく(すりおろし) 2片
(グレイビーソース)
・赤ワイン 大さじ3
・醤油、みりん 各大さじ1
・バター(有塩) 20g
下準備
・牛肉は、調理する1時間前から室温においておき、フォークでブスブス刺しておく。
作り方
①牛肉に、(牛肉の下味)を、よ〜く刷り込む。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にする。①を入れ、片面5分ずつ焼いていく。
③全体に焼き色がついたら、牛肉を取り出し、アルミホイル2~3枚ぐらいで、しっかり包む。そのまま、熱が冷めるまで30分ほど置いたらローストビーフは出来上がり。
④続いて、牛肉を焼いたフライパンで、ソースを作る。肉汁をそのまま残したフライパンに、(グレイビーソース)の材料を入れる。火にかけながらかき混ぜ、バターが溶けたらソースの出来上がり。
⑤ローストビーフを好みの厚さに切り、お皿に盛り付ける。ソースをつけて、お召し上がり下さい。あれば、クレソンなどを添えるとGOOD!
お料理メモ
今回のレシピのポイント
牛肉は、焼きムラを防ぐため、調理する1時間前に冷蔵庫から出しておきましょう♪
クレイジーソルトがなければ、塩(小さじ1弱)・粗びき黒胡椒で代用可能です。
にんにくのすりおろしは、にんにくチューブで代用可能です。
ローストビーフは、余熱でじっくり火を通すのがポイントです。
肉が熱いうちに、ホイルでしっかり包み、最低30分以上置いて、余熱で火を通します。
クレソンを添えました。
使用したお皿は、3COINSのものです。
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