難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ♪
今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した作り置きの『鶏つくねの素』を使った一品です♡
これ、事前にタネは作ってあるので、あとは成形して、フライパンで焼くだけ〜〜♪
しかも、今回は、ちょこっとだけ余っていた”レンコン”も使って、シャキシャキ食感も楽しめるつくね♡
レンコンって、あの形が・・・可愛いですよね♡
なので、あえて、みじん切りにせず、あの形を残したまま焼き上げました!
そして、そして、タレは、お手軽に”焼肉のタレ”!
男子もお子様もだ〜い好きな味付けですね♪
ぜひぜひ機会がありましたら、”もちふわっシャキ!”なレンコンつくねを、お試し頂けると嬉しいです♡
これ、事前にタネは作ってあるので、あとは成形して、フライパンで焼くだけ〜〜♪
しかも、今回は、ちょこっとだけ余っていた”レンコン”も使って、シャキシャキ食感も楽しめるつくね♡
レンコンって、あの形が・・・可愛いですよね♡
なので、あえて、みじん切りにせず、あの形を残したまま焼き上げました!
そして、そして、タレは、お手軽に”焼肉のタレ”!
男子もお子様もだ〜い好きな味付けですね♪
ぜひぜひ機会がありましたら、”もちふわっシャキ!”なレンコンつくねを、お試し頂けると嬉しいです♡
下準備
・鶏つくねの素は、解凍しておく。
・レンコンは、よ〜く洗って皮をむき、1cm幅のスライスにする。酢水に放っておく。
・◎は、合わせておく。
作り方
①鶏つくねの素は、4〜5等分にし、丸く形を整える。レンコンは、水けを切って、片面に片栗粉少量(分量外)をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを入れる。(片栗粉がついていない面を下にして)
③②のレンコンの上に、鶏つくねのタネを乗せ、そのまま焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れ、タネにかけながら煮詰めたら出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
鶏つくねの素は、冷凍保存していたものを解凍して使用しました。
事前に作り置きしていなくても作れます。
タネは、若干緩めなので、片栗粉や油を手に塗ってから成形して下さい。
焼肉のタレは、エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整されて下さい。
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