ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_3631
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
保存期間   冷蔵保存3〜4日
 

簡単スピードお正月レシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『紅白なます』です♡
IMG_3620
(ワンプレートの左下の透明の器に入っています)

おせちに欠かせない”紅白なます”。

色合いも綺麗で華やかなので、これが一品あるだけでも、パッと華やかになりますよね♡

しかも、酢の物なので、いい箸休めにもなります♪

そして、なますの紅白の色は水引を表しており、平安と平和を願う縁起物♡

ぜひぜひ、お正月には、食卓に並べたい一品ですね〜っ!

通常のなますでは、生のお魚を加えるそうなんですが、うちではもっぱら”さきいか”を使っていました♪

これだと、お手軽だし、旨味もたっぷり♡

そして、残ったものは、そのままおつまみやオヤツに使えるのでとっても便利です♪

機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!
IMG_3629
紅白なます  

材料 (作りやすい分量)
2015-12-24-10-04-52
・大根   10cm
・人参   4cm
・さきいか 10g

◎酢    大さじ3
◎砂糖   大さじ1と1/2

 下準備 

・大根と人参は、皮をむき千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。
2015-12-24-10-13-28
・さきいかは、キッチンバサミで、小さくカットしておく。
2015-12-24-10-35-03

作り方

①塩もみしておいた大根と人参をサッと水洗いし、手でギュッと握って水気を絞る。
2015-12-24-10-35-05
②①にさきいかと◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
2015-12-24-10-36-092015-12-24-10-37-01
③タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_3620

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

さきいかは、あった方が旨味がアップしますが、なければ省いても構いません。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やして下さい。




本日の更新情報     
 
IMG_3632


=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================   

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================  

最後まで読んでいただき
ありがとうございました