難易度 ★
調理時間 5min+焼く時間、冷ます時間
保存期間 冷蔵保存2〜3日
保存期間 冷蔵保存2〜3日
簡単おせちレシピ♡
今回ご紹介するレシピは、昨日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『伊達巻き』です♡
(ワンプレートの右横のひょうたん形のお皿に乗っています)
こちらも、おせちには欠かせない”伊達巻き”。
伊達巻きの形が巻物に似ていることから、『文化の発展』または、『学問や習い事の成就』を願う食べ物です。
そして、この伊達巻きには、諸説ありますが、伊達政宗が、魚のすり身に卵を混ぜて焼いたものを好んで食べていたのだとか♪
この伊達巻き、私がおせちの中で一番大好きだった食べものです♡
実家にいる頃から、これだけは、毎年大量に作っていました。笑
でも、実は、私の彼、”伊達巻き”があまり得意ではないことが判明・・・
今年、作るかどうか迷ったのですが、試しに作ってみると、彼も『美味しいよ!』と言って、沢山食べてくれたんです♡
やっぱり手作りが一番ですね!
これは、私の中でも自信作♡ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪
お料理メモ
今回のレシピのポイント
ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。
卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らして下さい。
ミキサーで攪拌した後、漉し器などで漉すと、出来上がりが更によくなります。
巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れるといいです。
その他の『年末年始おすすめ』レシピ
-
-
- =================================================
-
-
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
-
-
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックしてお友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪=================================================
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
-
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね