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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
保存期間   冷蔵保存3〜4日
 

簡単スピードお正月レシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『鯛の昆布じめ』です♡
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(いなり寿司の隣の茶色の八角形のお皿に乗っています)

鯛は、『めでたい』の語呂合わせによる縁起物ですよね♡

そして、私の彼、大のお刺身好き!白身好き!鯛好き!

ということで、この一品は、うちのおせちには欠かせない一品となりました♪

お刺身は鮮度が大事で、当日のうちに消費するものですが、このように昆布じめにすることで、お正月の期間、生の鯛を美味しくいただくことができちゃいます!

そして、これ、塩や酢、そして昆布の旨みがついているので、このまま食べても美味しいっ♡

ぜひぜひこのお正月は、この縁起物を食べてみませんか? 
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鯛の昆布じめ  

材料 (作りやすい分量)
2015-12-23-12-41-05
・鯛(刺身用) 150g
・塩      小さじ1/4
・昆布     適量

◎酢      25ml
◎水      25ml

 下準備 

・鯛は薄く切り、塩をふっておく。
2015-12-23-12-46-52
・◎を合わせ、昆布を5分ほど漬けておく。
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作り方

①キッチンペーパーで昆布の水気を拭き取り、ラップの上に置く。その上に、鯛を並べる。
2015-12-23-12-52-17
②①の上に、水気を拭き取った昆布を更にかぶせ、ラップを閉じる。そのまま冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり。
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③ラップと昆布を取り、鯛をお皿に並べて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

特になし♪



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