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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      10min+煮る時間
保存期間   冷蔵保存3〜4日
 

簡単おせちレシピ♡ 

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『お煮しめ(筑前煮)』です♡
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(ワンプレートの真ん中。四角のお皿に乗っています)

こちらも、おせちには欠かせない”お煮しめ”。

根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには『家族が仲良く一緒に結ばれる』という意味があります。

家庭円満を願う食べ物ですね♡

そのほかにも、お煮しめに入っている食材ひとつひとつにも、色々な意味が込められていますので、”お正月料理、色々作るの面倒ーー!”って方は、このお煮しめだけ作るのもいいかも♪


そして、そして・・・余談ですが・・・

このお煮しめ、私の十八番のひとつです♡

意外とこういう煮物系も得意なのですよ。笑

そして、これ、実家にいる頃から、よく作っていた一品で、彼も初めて食べて『美味しい!』と言ってくれた一品でもあるんです♡

ということで、私の自信作ですので、機会がありましたら、ぜひお試し頂けると嬉しいです♡
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味しみ♡お煮しめ  

材料  (作りやすい分量)
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・鶏もも肉     1枚(250g)
・ゴボウ      1本(170g)
・レンコン     150g
・人参       7〜8cm
・タケノコ(水煮) 150g
・こんにゃく    100g
・干し椎茸     4枚

・ゴマ油      大さじ1/2

◎だし汁      300ml
◎酒、砂糖、醤油  大さじ2

⚫︎みりん      大さじ1
⚫︎醤油       大さじ1/2

(あれば)
・絹さや      2〜3枚 
 
下準備

・鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。
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・ゴボウは、皮をこそげ取り乱切りに、レンコンも皮をむいて乱切りにする。それぞれ水に放っておく。
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・人参とタケノコは、乱切りにしておく。
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・こんにゃくは、綱こんにゃくにしておく。
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・干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取って半分に切っておく。
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作り方

①深めの鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
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②鶏肉の色が変わったら、残りの野菜(ゴボウ・人参・レンコン・タケノコ・干し椎茸・こんにゃく)を入れてサッと炒める。
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③全体に油が回ったら、だし汁を入れて、沸騰させる。アクを取り、酒と砂糖を加える。2〜3分煮たら、醤油を加え、落し蓋をして弱中火で約15分煮る。
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④落し蓋を取り、仕上げに⚫︎を加える。そのまま更に5〜10分煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止めて冷ます。
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⑤冷めたら、タッパーなどに入れて冷蔵保存して下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。

こんにゃくは、綱こんにゃくにするのが面倒であれば、乱切りでもOKです。

調味料を加える時は、砂糖を先に入れ、しばらく煮てから醤油を加えると美味しく出来上がります。

最後に、あれば塩茹でした絹さやを刻んで乗せるとGOOD!

使用した”だし汁”はコチラです。
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