難易度 ★
調理時間 10min+煮る時間
保存期間 冷蔵保存3〜4日
保存期間 冷蔵保存3〜4日
簡単おせちレシピ♡
今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『お煮しめ(筑前煮)』です♡
(ワンプレートの真ん中。四角のお皿に乗っています)
こちらも、おせちには欠かせない”お煮しめ”。
根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには『家族が仲良く一緒に結ばれる』という意味があります。
家庭円満を願う食べ物ですね♡
そのほかにも、お煮しめに入っている食材ひとつひとつにも、色々な意味が込められていますので、”お正月料理、色々作るの面倒ーー!”って方は、このお煮しめだけ作るのもいいかも♪
そして、そして・・・余談ですが・・・
このお煮しめ、私の十八番のひとつです♡
意外とこういう煮物系も得意なのですよ。笑
そして、これ、実家にいる頃から、よく作っていた一品で、彼も初めて食べて『美味しい!』と言ってくれた一品でもあるんです♡
ということで、私の自信作ですので、機会がありましたら、ぜひお試し頂けると嬉しいです♡
味しみ♡お煮しめ
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ゴボウ 1本(170g)
・レンコン 150g
・人参 7〜8cm
・タケノコ(水煮) 150g
・こんにゃく 100g
・干し椎茸 4枚
・ゴマ油 大さじ1/2
◎だし汁 300ml
◎酒、砂糖、醤油 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎醤油 大さじ1/2
(あれば)
・絹さや 2〜3枚
下準備
・鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・ゴボウは、皮をこそげ取り乱切りに、レンコンも皮をむいて乱切りにする。それぞれ水に放っておく。
・人参とタケノコは、乱切りにしておく。
・こんにゃくは、綱こんにゃくにしておく。
・干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取って半分に切っておく。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。
こんにゃくは、綱こんにゃくにするのが面倒であれば、乱切りでもOKです。
調味料を加える時は、砂糖を先に入れ、しばらく煮てから醤油を加えると美味しく出来上がります。
最後に、あれば塩茹でした絹さやを刻んで乗せるとGOOD!
使用した”だし汁”はコチラです。
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