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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
保存期間   冷蔵保存2〜3日
 

簡単スピードお正月レシピ♪

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『ワンプレートおせち』のうちの『海老のうま煮』です♡
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(ワンプレートの左端の白いお皿に乗っています)

海老って、高いけど・・・入っているだけで、豪華に見えるし、お正月にはモッテコイですよね♡

しかも、海老には、「腰が曲がるまで丈夫」という長寿の願いが込められ、赤色は魔よけの色とも言われています♪

年に一度のお正月・・・お祝い事ですもんね♪

奮発して、頭つきの海老を使ってもいいかも〜♡


これ、お鍋で2〜3分煮て、あとは冷ますだけと簡単!!

大晦日当日でも、お正月当日でもできちゃうので、とってもオススメですよ〜♡
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海老のうま煮  

材料 (作りやすい分量)
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・海老       8〜10尾

◎だし汁      150ml
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
◎砂糖       大さじ1

 下準備 

・海老は、よく洗って水気を切る。長いヒゲはキッチンバサミでカットし、殻と殻の間から背わたを取る。「つ」の字になるように爪楊枝で止める。
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作り方

①鍋に◎と海老を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし2〜3分煮て、海老を一旦取り出す。
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②更に、煮汁を2〜3分煮詰め、海老を戻す。そのまま冷まして出来上がり。
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③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

使用した”だし汁”はコチラです。
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