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スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      10min+煮込み時間
保存方法    冷蔵保存4〜5日

簡単作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、危険なほどにお酒が進んでしまう一品!

お正月に、彼のお母様から、大きな牛すじブロックを頂いたので、本当に久しぶりに作ってみました♡

これは、時間はかかりますが、基本はお鍋でコトコト煮込むだけなので、ほとんど放置でできます!

しかも、味はしみしみ〜♪お肉はホロホロ〜♪

危険なほどに、箸もお酒も進んでしまいます!!

彼も、”美味しい♪”と言って、た〜くさん食べてくれた一品♡

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪

ちなみに、あと半分の牛すじを使って、”すじカレー”も作りました!

こちらのレシピは、また後日アップしますね! 
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我が家自慢♡牛すじ煮込み  

材料  (作りやすい分量)
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・牛すじ肉       400g
・こんにゃく      1枚

・和風だしの素     小さじ1

◎醤油、砂糖、酒、味噌 各大さじ3
 
下準備

・こんにゃくは、小さめにカットしておく。
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作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、すじ肉を入れてグツグツ煮る。アクがでてきたら、すくう。一旦ザルにあげる。これを3回繰り返す。
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②すじ肉を、2cm角ぐらいにカットする。
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③鍋に、すじ肉とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をしてそのまま1時間ほどコトコト煮る。
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④◎を加え、更に1時間ほど煮込んだら出来上がり。
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⑤お皿に盛り付けて、お召しあがり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

最後に、万能ネギと一味唐辛子を散らしました。




その他の『こんにゃく』レシピ     
 


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