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スピード度 ★
難易度       ★
調理時間      60min
保存期間    冷蔵保存3〜4日

簡単作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、先日ご紹介した『我が家自慢♡牛すじ煮込み』を作った時に余ったすじ肉で作った一品です♡

我が家のカレーはいつも、鶏か豚なのですが、今回は、豪華に牛すじ♡

やっぱり牛すじを使うと、若干手間はかかりますが、めちゃくちゃ美味しい〜!

旨味エキスもた〜っぷりで、お肉もホッロホロ〜♪ 

おかわりが止まらない、危険な一品です♡

ちなみに・・・今回は、圧力鍋を使って、調理時間を短くしたのですが、圧力鍋をお持ちでない方も多いかな〜と思い、普通の鍋での作り方も併記しておきます♡

ぜひぜひ参考にして頂けると嬉しいです♪ 
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お肉がトロトロ♡牛すじカレー  

材料  (5〜6皿分)
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・牛すじ肉        400g
・長ネギ         1本
・玉ねぎ         2個
・人参          1本
・しめじ         1袋

◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
◎生姜チューブ      5〜6cm
◎にんにくチューブ    5〜6cm

⚫︎赤ワイン        50cc
⚫︎茹で汁         450cc

*カレールウ       1/2箱
*ケチャップ       大さじ2
*ウスターソース     大さじ1
 
下準備

・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。
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・長ネギは、ぶつ切りにしておく。
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・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。
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・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。
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作り方

①圧力鍋に、牛すじと長ネギ・水(600cc)を入れ、加圧10分。圧が抜けたら牛すじはぶつ切りにする。茹で汁はとっておく。

(普通の鍋の場合)沸騰したら1時間半〜2時間煮込む。
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②同じ圧力鍋に、◎を熱し、玉ねぎと人参を強火で炒める。玉ねぎがあめ色になったら、牛すじ・しめじ・⚫︎を加えて加圧5分。

(普通の鍋の場合)茹で汁(足りなければ水を足す)を箱の表示どおりの分量入れて、通常通り煮込む。
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③圧が抜けたら、*を加える。優しく混ぜながルウを溶かし、ルウが溶けたら、蓋をして、弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。
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④お皿にご飯を盛り、③をかけてお召しあがり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

赤ワインは、なければ酒で代用可能です。

すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!
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すじ肉は、煮崩れるので、大きめにカットして下さい。

カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。





その他の『カレー』レシピ     
 


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