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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      30min
保存期間   冷凍保存1カ月(茹でる前の状態で)

簡単節約作り置きレシピ♡

今回ご紹介するレシピは、彼のお酒がドンドンすすんでしまう危険な一品♪

やっぱり、ビールといえば、餃子ですよね!(強引。笑)

今回は、そんな餃子を、節約&ヘルシーにと思って、キノコたっぷりバージョンに♡

そして、寒いこの時期には嬉しい水餃子にしました♡

これ、ちょっと包む作業は面倒だけど、自分で作った餃子は格別に美味しいです♪

それに、沢山作って冷凍しておけば、またいつでもパパッと出して食べれるので大助かり♡

最後にかける、ゴマ油でコクを出し、あとはポン酢などで食べると、もう最高!

彼が、「これは、お酒がいる!」と言っていました♪笑

なので、お試しになる際は、ぜひぜひ、たっぷりのお酒をご用意下さいね♪ 
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ネギ油がけ♡水餃子  

材料  (2〜3人分)
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・豚ひき肉   150g
・生椎茸    3枚
・舞茸     1/2パック
・ニラ     5〜6本

・餃子の皮   25枚

◎醤油     大さじ1強
◎酒      大さじ1/2
◎ゴマ油    小さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎生姜チューブ 3〜4cm

・ゴマ油    大さじ2

・ポン酢or醤油 適量

(お好みで)
・白髪ネギ・・・

下準備

・生椎茸と舞茸は、粗みじん切りにしておく。
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・ニラは2〜3mmのザク切りにしておく。
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・フライパンでゴマ油を熱しておく。(煙が出るくらい)
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作り方

①ボウルにひき肉と◎を入れ、手でよくこねる。粘り気がでたら、生椎茸・舞茸・ニラを加えてさらにこねる。
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②餃子の皮に①を小さじ1ぐらいずつ包む。
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③鍋にお湯を沸騰させ、②を1/2量ずつ、5分ほど茹でる。
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④茹で上がったらお湯から引きあげる。
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⑤お皿に④を盛り、お好みで白髪ネギを飾る。再度ゴマ油を温めて、餃子にかけたら出来上がり。ポン酢か醤油をかけて、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

きのこは、お好きなものを使用されてOKです。

お好みで、柚子胡椒を添えて食べても美味しいです。




その他の『ひき肉』レシピ     
 


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