難易度 ★
調理時間 25min






・むきエビ(大) 200g
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1個
◎白ワイン 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 2cup
・味噌 大さじ2
・ピザ用チーズ 適量


・むきエビは、厚さを半分にし、筋を取っておく。

・アボカドは、3/4は、角切りにし、1/4はフォークで粗くつぶしておく。


・玉ねぎは、みじん切りにしておく。



①耐熱容器に、むきエビと◎を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。


③牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように、その都度、よく混ぜ合わせる。牛乳を入れ終わったら、①の蒸し汁も加えて、再度よく混ぜ合わせる。

④③に味噌とアボカド(粗くつぶしたもの)を加えて、よく混ぜ合わせる。トロミがでるまで5〜6分煮詰める。


⑤グラタン皿に④を1/4量入れ、その上にエビとアボカドを乗せる。再度④を1/4量入れて、上にピザ用チーズを散らす。オーブントースターでチーズが溶けるまで10分ほど焼いたら出来上がり。


⑥そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。


お料理メモ








- =================================================
-
-
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
-
-
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックしてお友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
=================================================インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
