難易度 ★
調理時間 13min
簡単節約スピードレシピ♪
今回ご紹介するレシピは、春野菜の”菜の花”を使った一品♡
皆様、春野菜はお好きですか〜?
春野菜って、苦味が多くて、ちょっと苦手・・・という方もいらっしゃるかな?
そんな時はこれ♡
ゴーヤチャンプルーの菜の花バージョン♡
卵と豚肉と一緒に炒めることで、苦味が苦手な方もペロリと食べれてしまうかも!?
しかも、見た目も華やかで春らしい一品♪
機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
皆様、春野菜はお好きですか〜?
春野菜って、苦味が多くて、ちょっと苦手・・・という方もいらっしゃるかな?
そんな時はこれ♡
ゴーヤチャンプルーの菜の花バージョン♡
卵と豚肉と一緒に炒めることで、苦味が苦手な方もペロリと食べれてしまうかも!?
しかも、見た目も華やかで春らしい一品♪
機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
下準備
・豚コマは、片栗粉を揉み込んでおく。
・菜の花は、よく洗い、つぼみの部分を摘む。茎の部分は、長さ2等分に切る。
・卵は、溶きほぐしておく。
作り方
①フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花の茎の部分をサッと炒める。塩少々・水大さじ4(どちらも分量外)をふり、蓋をして2分ほど蒸し煮する。一旦別容器に取り出しておく。
②同じフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(大さじ1/2)を熱する。豚肉を入れて、炒め、豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、溶き卵を空いたところに流し入れる。
③卵をかき混ぜながら火を通し、固まってきたら、水気を切った①・菜の花のつぼみ・◎を加え、よく炒め合わせたら出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
・豚コマは、片栗粉を揉み込んでおく。
・菜の花は、よく洗い、つぼみの部分を摘む。茎の部分は、長さ2等分に切る。
・卵は、溶きほぐしておく。
作り方
①フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花の茎の部分をサッと炒める。塩少々・水大さじ4(どちらも分量外)をふり、蓋をして2分ほど蒸し煮する。一旦別容器に取り出しておく。
②同じフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(大さじ1/2)を熱する。豚肉を入れて、炒め、豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、溶き卵を空いたところに流し入れる。
③卵をかき混ぜながら火を通し、固まってきたら、水気を切った①・菜の花のつぼみ・◎を加え、よく炒め合わせたら出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
豚コマは、バラ薄切り肉やロース薄切り肉でも代用可能です。
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