ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ランキングアップのために
皆様の応援ポチのご協力を
どうぞよろしくお願い致します。 

IMG_5333
スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
 

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、春野菜の”菜の花”を使った一品♡

皆様、春野菜はお好きですか〜?

春野菜って、苦味が多くて、ちょっと苦手・・・という方もいらっしゃるかな?

そんな時はこれ♡

ゴーヤチャンプルーの菜の花バージョン♡

卵と豚肉と一緒に炒めることで、苦味が苦手な方もペロリと食べれてしまうかも!?

しかも、見た目も華やかで春らしい一品♪

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_5334
豚肉と菜の花の卵チャンプルー  

材料 (2人分)
2016-03-07-11-42-12
豚コマ切れ肉 200g
菜の花    1束
      2個

・片栗粉    大さじ1

・サラダ油   大さじ1+大さじ1/2

◎酒      大さじ1
◎塩、こしょう 少々

 下準備 

・豚コマは、片栗粉を揉み込んでおく。
2016-03-07-11-43-202016-03-07-11-43-59
・菜の花は、よく洗い、つぼみの部分を摘む。茎の部分は、長さ2等分に切る。
2016-03-07-11-46-35
・卵は、溶きほぐしておく。
2016-03-07-11-53-31

作り方

①フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、菜の花の茎の部分をサッと炒める。塩少々・水大さじ4(どちらも分量外)をふり、蓋をして2分ほど蒸し煮する。一旦別容器に取り出しておく。
2016-03-07-11-49-202016-03-07-11-52-37
②同じフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(大さじ1/2)を熱する。豚肉を入れて、炒め、豚肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、溶き卵を空いたところに流し入れる。
2016-03-07-11-53-482016-03-07-11-57-11
③卵をかき混ぜながら火を通し、固まってきたら、水気を切った①・菜の花のつぼみ・◎を加え、よく炒め合わせたら出来上がり。
2016-03-07-11-59-02
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5332

 

お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

豚コマは、バラ薄切り肉やロース薄切り肉でも代用可能です。




本日の更新情報     
 
IMG_5344


=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================   

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================  

最後まで読んでいただき
ありがとうございました