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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
保存期間   冷蔵保存4〜5日
 

簡単節約スピード&作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、節約の味方”もやし”を使った一品♡

もやしって、年中お安いし、しかもヘルシーなので、家計の味方ですよね!

でも、もやしの料理っていつもワンパターンだし、足が早いのがネックなところ・・・

そ〜んな時はコレ!!!!

旨味たっぷりの出汁汁とザーサイでさっと煮て、あとは冷まして冷蔵庫へ♡

時間がたてばたつほど味が染み込んで美味しいので作り置き向きです。

そして、これなら、足の早いもやしも、しっかり日持ちするので大助かりですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡

ちなみに・・・保存するときは、こんな感じで♡ 
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もやしとザーサイの出汁びたし  

材料 (2人分×2)
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もやし      2袋(400g)
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ザーサイ     1瓶(100g)
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◎だし汁      350〜400cc
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◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
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◎砂糖       小さじ1/2〜1
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・ゴマ油      大さじ1
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(お好みで)ラー油 適量
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 下準備 

・もやしは、よく洗っておく。
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作り方

①鍋に◎を合わせ、ザーサイを入れて火にかける。沸騰したら、もやしを入れる。
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②もやしがしんなりしたら、火を止め、ごま油を回しかける(お好みでラー油も)。冷まして味を染み込ませる。
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③冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。食べるときは、お好みで温め直し、お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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お料理メモ
 

今回のレシピのポイント    

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。

ごま油は風味づけなので、必ず火を止めてから入れて下さい。



ひとりごと・・・♡     

今日は・・・なんと・・・

お気に入りにしていた食器を、真っ二つに割ってしまいました・・・。

大好きなstudioMの食器で、しかも彼に買ってもらった大切な食器だったんです。

このブログにも何度も何度も登場していて、一番の愛用品だったのに・・・。

しかも、数日前にも、studioMの食器がちょっと欠けてしまったんです。

なんかもう、呪われてるのかと思って、『大切 食器 割れる ジンクス』でググってしまいました。笑

と、いつまでもメソメソしていられないので、早速、同じ食器をネットで注文しようと思います。

今月は出費が多いな・・・。トホホ・・・。



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