IMG_6065
ukYvFgSV

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
 

ブログへ来てくださって 
ありがとうございます  

ポチ 
っと押して頂けると喜びます  

 
IMG_6068
=================================================
レシピ本を 
出版させて頂きました。 
IMG_5435 
楽天Amazon、書店で買えます  
=================================================

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      -
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            -
お弁当     -

今回は、食べ物のレシピではなく
お料理の基本となる
”出汁”のお話しを♡

皆様、出汁はどうされていますか?

私も昔は
和風だしの素や
茅の舎さんの出汁に
頼りっぱなしでした。

でも、自分で作る出汁は
やっぱり、何よりも美味しいのです。

今では、簡単にできる方法を発見してから
自分で出汁を取ることが多くなりました。

たまに時間がないときや
作り忘れたときは
頼ることもありますが
ほぼ、自家製出汁です♡

今回ご紹介する作り方は
500ml分の出汁の作り方です。

この量で、2人分のお味噌汁が
作れます。

ご家族の人数や
使用用途に合わせて
量を増やしたりして
お試し下さいね♡ 
IMG_6081
昆布水・椎茸昆布水・かつお昆布だし 

afQ4EkEh
  
  (500ml)

(昆布水)
---------------------------------------------------------------
・切り出し昆布 2枚(10g)
---------------------------------------------------------------
・水      500ml
---------------------------------------------------------------

(椎茸昆布水)
---------------------------------------------------------------
・切り出し昆布 1枚(5g)
---------------------------------------------------------------
・椎茸     2〜3個
---------------------------------------------------------------
・水      500ml
---------------------------------------------------------------

(かつお昆布だし)
---------------------------------------------------------------
・昆布水    500ml
---------------------------------------------------------------
・かつお節   20g
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・昆布は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭いておく。

・椎茸は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭き、水切りザルに入れてふるい、ゴミやホコリを落とす。

HMdS4Mk4

(昆布水)

容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)

(椎茸昆布水)

容器に昆布と椎茸水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布と椎茸を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)

(かつお昆布だし)

鍋に、昆布水を入れ火にかける。
2016-03-25-11-23-31
沸騰したら、火を止めて、一呼吸おき、かつお節を入れる。そのまま2分ほど置いておく。
2016-03-25-11-26-47
蒸し布などを敷いたザルをボウルで受け、だしをこす。
2016-03-25-11-28-39
そのままお料理に使うか、保存容器orジップロックに入れて保存して下さい。
IMG_6082
冷蔵庫に保存するときは
マスキングテープに
日付と名前を書いて保存しています。
IMG_6069
そして、作ったかつお昆布だし。

余ってしまった時は
ジップロックに入れて冷凍庫へ。

これで1ヶ月は、日持ちします。
IMG_6669
でも、”すぐに使う!”という方は
保存容器に入れて、冷蔵保存でもOKです。


  
  

 lTxJ_En3


昆布水

昆布は、長時間水に浸しておくとヌメリが出てきてしまいます。必ず、一晩置いたら、水から引き上げて下さい。また、この昆布水は、水の代わりに使えます。レシピ本などで”水”と書いてあるところを、この昆布水に変えるだけで、お料理がグンと美味しくなりますよ〜!

椎茸昆布水

うちでは、あまり登場することはありませんが、煮物やお味噌汁にも使用できます。お肉やお魚が苦手なベジタリアンの方の出汁としても有名です。こちらも一晩置いたら、水から引き上げて下さい。


かつお昆布だし

お味噌汁から煮物まで、幅広く使える万能だし!常に冷蔵庫に昆布水を作っておけば、あとは昆布水を沸騰させて、かつお節を投入するだけなので、本当に簡単!ちなみに、かつお昆布だしは、布にあげたあと、絞らないこと!モッタイナイけど、絞ってしまうと雑味が出てしまうので、ここはグッと我慢!保存は、冷蔵保存で1〜2日。ジップロックに入れて、冷凍保存で1ヶ月
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました