楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 -
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 -
お弁当 -
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食べ方 -
お弁当 -
今回は、食べ物のレシピではなく
お料理の基本となる
”出汁”のお話しを♡
皆様、出汁はどうされていますか?
私も昔は
和風だしの素や
茅の舎さんの出汁に
頼りっぱなしでした。
でも、自分で作る出汁は
やっぱり、何よりも美味しいのです。
今では、簡単にできる方法を発見してから
自分で出汁を取ることが多くなりました。
たまに時間がないときや
作り忘れたときは
頼ることもありますが
ほぼ、自家製出汁です♡
今回ご紹介する作り方は
500ml分の出汁の作り方です。
この量で、2人分のお味噌汁が
作れます。
ご家族の人数や
使用用途に合わせて
量を増やしたりして
お試し下さいね♡
お料理の基本となる
”出汁”のお話しを♡
皆様、出汁はどうされていますか?
私も昔は
和風だしの素や
茅の舎さんの出汁に
頼りっぱなしでした。
でも、自分で作る出汁は
やっぱり、何よりも美味しいのです。
今では、簡単にできる方法を発見してから
自分で出汁を取ることが多くなりました。
たまに時間がないときや
作り忘れたときは
頼ることもありますが
ほぼ、自家製出汁です♡
今回ご紹介する作り方は
500ml分の出汁の作り方です。
この量で、2人分のお味噌汁が
作れます。
ご家族の人数や
使用用途に合わせて
量を増やしたりして
お試し下さいね♡
昆布水・椎茸昆布水・かつお昆布だし
(500ml)
(昆布水)
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・切り出し昆布 2枚(10g)
---------------------------------------------------------------
・水 500ml
---------------------------------------------------------------
(椎茸昆布水)
---------------------------------------------------------------
・切り出し昆布 1枚(5g)
---------------------------------------------------------------
・椎茸 2〜3個
---------------------------------------------------------------
・水 500ml
---------------------------------------------------------------
(かつお昆布だし)
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・昆布水 500ml
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・かつお節 20g
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・切り出し昆布 2枚(10g)
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・水 500ml
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(椎茸昆布水)
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・切り出し昆布 1枚(5g)
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・椎茸 2〜3個
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・水 500ml
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(かつお昆布だし)
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・昆布水 500ml
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・かつお節 20g
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・昆布は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭いておく。
・椎茸は、固く絞った濡れ布巾でサッと拭き、水切りザルに入れてふるい、ゴミやホコリを落とす。
①(昆布水)
容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)
②(椎茸昆布水)
容器に昆布と椎茸水を入れ、冷蔵庫に入れる。そのまま一晩置いたら出来上がり。一晩たったら昆布と椎茸を取り除き、できればその日のうちに使い切って下さい。(どうしてもの場合は、2〜3日は大丈夫です)
③(かつお昆布だし)
鍋に、昆布水を入れ火にかける。
昆布水
昆布は、長時間水に浸しておくとヌメリが出てきてしまいます。必ず、一晩置いたら、水から引き上げて下さい。また、この昆布水は、水の代わりに使えます。レシピ本などで”水”と書いてあるところを、この昆布水に変えるだけで、お料理がグンと美味しくなりますよ〜!
椎茸昆布水
うちでは、あまり登場することはありませんが、煮物やお味噌汁にも使用できます。お肉やお魚が苦手なベジタリアンの方の出汁としても有名です。こちらも一晩置いたら、水から引き上げて下さい。
かつお昆布だし
お味噌汁から煮物まで、幅広く使える万能だし!常に冷蔵庫に昆布水を作っておけば、あとは昆布水を沸騰させて、かつお節を投入するだけなので、本当に簡単!ちなみに、かつお昆布だしは、布にあげたあと、絞らないこと!モッタイナイけど、絞ってしまうと雑味が出てしまうので、ここはグッと我慢!保存は、冷蔵保存で1〜2日。ジップロックに入れて、冷凍保存で1ヶ月。
昆布は、長時間水に浸しておくとヌメリが出てきてしまいます。必ず、一晩置いたら、水から引き上げて下さい。また、この昆布水は、水の代わりに使えます。レシピ本などで”水”と書いてあるところを、この昆布水に変えるだけで、お料理がグンと美味しくなりますよ〜!
椎茸昆布水
うちでは、あまり登場することはありませんが、煮物やお味噌汁にも使用できます。お肉やお魚が苦手なベジタリアンの方の出汁としても有名です。こちらも一晩置いたら、水から引き上げて下さい。
かつお昆布だし
お味噌汁から煮物まで、幅広く使える万能だし!常に冷蔵庫に昆布水を作っておけば、あとは昆布水を沸騰させて、かつお節を投入するだけなので、本当に簡単!ちなみに、かつお昆布だしは、布にあげたあと、絞らないこと!モッタイナイけど、絞ってしまうと雑味が出てしまうので、ここはグッと我慢!保存は、冷蔵保存で1〜2日。ジップロックに入れて、冷凍保存で1ヶ月。
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